首页委员风采正文

黄小波心系“碧水蓝天”的环保情结

来源:市政协    2009-02-13 16:39:13


黄小波

   呼吁恢复东江惠州辖区沿岸原始生态、建议沿岸200米内严控开发;为促进惠州发展,建议把握契机,承接珠三角产业转移……这是市政协委员黄小波在市政协十届一次会议上提交的两份提案。今年市政协十届二次会议上,黄小波又准备提交两份提案。在参政议政的实践中,黄小波认真履职尽心尽职。

  发展经济更要保护好东江

  原籍惠州博罗的黄小波告诉记者,当上惠州市政协委员,深感到使命的神圣和责任的重大。

  在呼吁恢复东江惠州辖区沿岸原生态的建议中,黄小波提议,东江惠州段恢复原生态主要应以保护、规划、控制来实施,沿岸的道路和市政设施建设,应首先充分考虑是否会对东江的生态环境造成破坏,从而有选择性地加以严格控制;建议在城市与河流间过渡带恢复原生态;邀请专家一道制订和实施保护措施……

  盼望惠州成为时尚魅力之都

  去年,在市政协委员专题议政中,黄小波建议市政府出台相关优惠政策和措施,支持服装产业发展,把惠州打造成为中国的时尚、浪漫、魅力之都。
 
  身为香港、深圳、惠州3家公司董事长的黄小波认为,面对珠三角产业转移,应选择符合惠州实际、可持续发展的产业,如汽车零配件、机械、电子通讯、服装、鞋业等。传统产业中,要吸纳集聚一批高档优质服装企业落户惠州,全民动员共同把惠州打造成时尚之都。
 
  高压线布局要做到规范、科学,从而与快速发展的城市建设相适应;挖掘、提升惠州西湖的深厚文化内涵,使惠州西湖这张城市名片更亮丽、更具魅力……这是黄小波今年准备提交的两份提案。近年来,4份提案,都展现了黄小波既关注经济发展,又心系“碧水蓝天”的环保情结。 
  
  作者:杨剑辉 朱晓勇