首页委员风采正文

罗智盟:坚持自主创新赢市场

来源:市政协    2009-02-13 16:43:08

  罗智盟,市政协委员,惠州源东国际硅胶制品有限公司董事长。专业生产硅橡胶制品的源东国际硅胶制品有限公司2000年11月成立,现生产各种硅橡胶产品300余种,出口欧美20余个国家和地区。今年8月,该公司被广东省科技厅认定为“广东省硅橡胶材料及制品工程技术研究开发中心”。采访中,问及公司发展靠什么,罗智盟回答说,企业坚持自主创新就能赢得市场。

  惠州源东国际硅胶制品有限公司成立以来,一直注重企业自主创新能力的提高,曾先后3次投入大量资金进行产品转型与设备改造。通过不断创新,开发新产品,研究新技术、新工艺,引进技术人才,通过产学研结合,使企业的创新能力、市场竞争力得以提高,生产规模不断扩大,产值和效益年年上升。

  公司科技人员介绍,以婴儿用奶瓶的更新换代为例,以往婴儿用奶瓶均是PC材料吹制,当时的生产销售状况非常好。但去年下半年,PC材料的使用突然叫停,PC材料婴儿用奶瓶的订单一夜间变为空白。面对这一突然情况,公司董事会决定由公司研发中心尽快找出替代材料,同时解决相应生产技术和工艺问题,尽快拿出新型产品,占领未来市场。公司投入大量人力、物力和财力,经过近一年的研发试验,终于在PP材料上打开了突破口,解决了用PP材料吹瓶、印刷等难题,并通过了欧美的相关测试。该公司这一自主创新在国内,甚至国外都处于领先地位,其中多项技术正准备申请专利。

  PP材质奶瓶以性能和价格优势取代PC奶瓶,成为市场主角,受到国内外用户的追捧。据介绍,目前,惠州源东国际硅胶制品有限公司PP奶瓶的国外订货已经到2010年,并且订单还在不断追加。

  记者杨剑辉 通讯员彭 林