首页委员风采正文

黄尉龙义务为困难群众提供法律援助

来源:    2009-02-13 16:17:24


黄尉龙

  市政协委员、广东方正联合律师事务所主任律师黄尉龙,中山大学法律系硕士毕业生。1992年底,黄尉龙放弃在广东省高级人民法院工作的机会,回到惠州,从事律师工作。
  竭力帮农信社清收不良资产
  在10多年的律师生涯中,黄尉龙坚持以事实为依据,以法律为准绳,围绕实现社会公平公正,为民仗义执言,为群众公正办事,工作中,黄尉龙还根据不同情况,尽可能利用自己的专业知识,积极妥善帮助当事人解决难题,平息纠纷、化解矛盾,为促进社会稳定、和谐尽心尽力。
  黄尉龙担任惠城区农村信用合作社法律顾问长达10年,他尽职尽责,帮助农信社清收不良资产,化解金融危机,维护金融秩序稳定,多次受到有关部门和群众的称赞。在担任市中心人民医院法律顾问的几年中,他为平息医患纠纷,调解矛盾,维护医院正常秩序做了许多工作。
  黄尉龙处处为当事人着想,为企业排忧解难,帮助企业预防商业风险等专业化的法律服务,赢得了不少企业的信赖,成为许多企业经营管理的重要参与者。
  发挥律师优势积极参政议政
  黄尉龙热心社会公益事业。他组织全所律师为惠州慈善事业捐款,为基层司法所建设捐资捐物,不计报酬为社会困难群体、农民工提供法律援助和法律支持。近几年,黄尉龙以法律专长服务于社会,为群众提供法律服务30多宗。
  作为律师界推荐的市政协委员,黄尉龙就律师如何参政议政的问题撰写了《浅谈律师与参政议政》的文章。最近为配合《律师法》的修改,在深入调查研究的基础上,他将在市政协会议上就律师执业的“三难”问题(会见难、阅卷难、调查难)和律师执业保障问题提出提案。黄尉龙说,建设中国特色社会主义法治国家要求律师加大介入社会政治生活的力度,积极参政议政,这是时代的要求,也是律师职业的内在要求,要以专业知识为依托,发挥律师最大的优势,积极主动参政议政。 

  作者:杨剑辉 朱晓勇