首页委员风采正文

“5毛钱律师”李晓虎认真履行参政议政职责

来源:惠州日报    2009-02-18 10:49:50


李晓虎近照.

  采访律师李晓虎,他那依法诉讼、维权的一些案例,总让人感动。略举一例:1999年,因铁道部门火车站候车室乱收0.5元入厕费,作为原告的李晓虎起诉南昌铁路局,经一审、二审,李晓虎胜诉,结果全国铁路系统候车室厕所收费全部叫停。状告违法收费,不辞辛苦打5毛钱官司的李晓虎,被人们用褒扬的口吻称为“5毛钱律师”。
  《中国律师报》以“君子喻于义”赞扬李晓虎以社会责任感和正义感打赢了5毛钱官司;《江西法制报》发表文章——— 好律师李晓虎,称此举有利于制止乱收费行为,引导大家学会运用法律武器,维护自身合法权益。李晓虎坦言,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,律师要站在维权前列,通过依法诉讼,讨回公道,唤起大家的维权意识。
  2001年,惠州一外来工的3岁女儿在他人家被开水严重烫伤,李晓虎免费提供法律援助,并呼吁社会救助,帮助小孩获得了急需的赔偿与救助……李晓虎先后被评为优秀青年卫士,省、市优秀法律工作者,并被聘为市监察局特邀效能监督员、2008年市首届村(居)委会换届选举观察员。
  作为市政协一名新委员,李晓虎认真履行参政议政职责,近2年来,他提交提案、建议8件,其中在市政协十届二次会议上提交的《关于实行免费婚检的建议》提案,得到市委、市政府重视。去年10月,我市正式实施了《惠州市免费婚前医学检查服务试行方案》,该提案也被评为市优秀提案。他参与调研并形成的《关于我市〈劳动合同法〉实施情况的调研报告》登载于《领导参阅》、《惠州经济》、《惠州政协》上;《突出特色优势、发挥政协界别作用》论文获首届市政协理论研讨优秀论文;撰写的《提高律师委员参政议政能力的几点思考与对策》获省律师参政议政研讨会优秀论文奖。记者杨剑辉