首页党派团体正文

民建中央财政金融委员会在惠召开研讨会

来源:惠州日报    2009-04-20 15:16:49
专家学者畅论宏观经济形势及对策

  (记者杨剑辉通讯员庾永红)昨日上午,民建中央财政金融委员会“当前宏观经济形势及对策研讨会”在我市召开。民建中央副主席、民建广东省委会主委、广东省副省长宋海,民建中央财政金融委员会主任、华东师范大学终身教授黄泽民,北京市政协副主席王永庆,安徽省政协副主席方兆本,最高人民检察院副检察长姜建初,广东省人大常委、民建广东省委会专职副主委、民建惠州市委会主委徐志达等出席研讨会。与会人员受到市委副书记、市长李汝求,市委副书记陈仕其,市政协副主席、市委统战部部长林惠纯等的热情欢迎。

  研讨会上,宋海在讲话中首先对广东省的经济形势作了简要介绍,随后就全国当前宏观经济形势进行了深入分析,并提出相关建议、对策。

  李汝求在欢迎仪式上代表市委、市政府致辞。他说,很高兴民建中央财政金融委员会“当前宏观经济形势及对策研讨会”在惠州召开。惠州近几年发展很快,已跨入全国一类重点城市行列,今年喜挂“全国文明城市”牌匾,最近又夺得“中国金融生态城市”金牌,发展势头强劲。惠州今年一季度形势较好,全市抗御国际金融危机的措施正在见效,全市人民正朝着建设科学发展的惠民之州而努力,相信在此次研讨会上,专家们对经济金融形势的分析、研究和建议、对策,必将对经济平稳较快发展起到很好的促进作用。


统筹城乡发展是释放内需的重要着力点



来自全国十几个省市的40位经济金融界专家学者、政府官员、企业界人士围绕国家最新发布的宏观经济数据和掌握的大量实际情况,对2009年上半年的宏观经济形势及下半年可能出现的一些问题,从不同角度进行了研判和深入讨论。会议提出,看待经济形势除了重可比性外还要重可持续性;预测随着扩大内需的全面启动,未来我国中部必然崛起;统筹城乡发展是释放内需的重要着力点。专家们认为,信贷方面问题应重点关注票据风险和房地产行业风险,以及产能过剩、消费率过低等问题;金融改革和人民币国际化事宜等需要着重考虑。

  据悉,此次研讨会为期3天。在此期间,与会人员还将与市发改局等部门有关人员座谈,并考察我市部分企业。