首页委员风采正文

马铃薯大王”胡成来 乡亲富了比自己赚钱还开心

来源:惠州日报    2009-04-20 15:19:47


事迹简介



自幼生活在农村的胡成来深知农民的艰辛和不易。1982年,胡成来目睹了乡亲们因为缺乏市场经验而卖不出荞头的惨状,自此下定带领乡亲们致富的决心。1993年,胡成来放弃了自己打拼7年的建材生意,毅然回到家乡,带领乡亲们种植马铃薯。

  2002年3月,胡成来成立了惠东县九华农贸有限公司,并担任公司总经理。胡成来倡导“公司+经营网+农户”的经营模式,把农民利益和公司利益紧密联系起来。经过不懈努力和不断探索,胡成来带领乡亲们通过发展冬种马铃薯产业尝到了致富甜头,惠东县铁涌镇也成为我市马铃薯之乡、省科技创新(马铃薯)专业镇。

  近年来,胡成来当选为省十一届人大代表,市政协九届、十届委员,并被科技部评为“星火科技致富能人”,被市政府评为“市劳动模范”,被市委统战部等6个单位授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”等称号。

  在惠东县铁涌镇,农民们称自己到地里挖马铃薯为“掘金蛋”。“冬种马铃薯让我们腰包逐渐鼓了起来,这都要感谢阿来!”村民口中的阿来,就是胡成来。







胡成来近照


致富带动 从“犁冬晒白”变“冬季无闲田”



在接受记者采访时,胡成来回忆起了他所经历的“荞头之痛”。

  1976年,胡成来高中毕业后回乡务农。1982年,为求致富,当地村民开始大面积种植荞头。然而信息的闭塞和市场经验的缺乏给急于求富的乡亲们当头一棒。田间小巷和破房子里堆满了卖不出去的荞头。看着乡亲们愁眉不展的样子,刚开始下海经商的胡成来急忙到兴宁、和平、广州等地联系销路。虽然帮乡亲们销出了几百吨,但是堆积如山的荞头还是腐烂了不少。种荞头失败后,当地农民除了每年种两造水稻以外,其他季节农田几乎闲置。特别是冬季,村民的传统做法是“犁冬晒白”,浪费了许多大好光阴。就是从那时开始,胡成来暗下决心,要改变这种局面,带领乡亲们致富。

  一次偶然的机会,胡成来发现栽种一亩马铃薯的收入相当于种植五六亩的水稻,特别是冬种,效益更佳。1993年,经过反复思考的胡成来毅然放弃了自己打拼7年的建材生意回到家乡,着手带领乡亲们走种植马铃薯致富的道路。然而一开始,胡成来的倡导却引来了村民们的质疑。

  乡亲们的质疑没有让胡成来灰心,反而越发坚定了他要“做给乡亲们看,带动乡亲们干”的激情。为了提高种薯质量,胡成来一路北上,从内蒙古调种回惠东种植。2001年,胡成来在呼和浩特组建了公司,专门生产脱毒种薯。胡成来还用自己的住房做抵押筹集资金,创建了60多亩的马铃薯种植基地。同年,基地的马铃薯喜获丰收,每亩净利润近2000元。良好的经济效益吸引了迫切求富的当地农民,胡成来用自己的实际行动吸引了乡亲们跟着他走冬种马铃薯的致富之路。曾经“犁冬晒白”的铁涌镇,马铃薯种植户如雨后春笋一般涌现,渐渐地变成了“冬季无闲田”的局面。


无私扶持 建合作经营网赊账发放种薯



2002年成立九华农贸有限公司以后,胡成来实行“公司+经营网+农户”的经营方式,组建了“九华农贸农民合作经营网”,将公司利益与农户利益紧密联系起来。在公司下设若干网点,对网点的各农户统一输出种薯、农资、农机和技术,并回收马铃薯。

  日前,记者在九华农贸公司一个下属网点看到,不少农民进进出出,不用交现钱就可以把农药、化肥拉走,网点负责人分外忙碌。该负责人告诉记者,网点每年都以赊账形式向种植户发放种薯、农药和肥料等农资产品,为农户先垫付种子和农资成本,特别是对农村低保户、贫困户实行免费收割,发放种子、肥料等措施。胡成来的想法很简单,就是帮助他们尽快脱贫。公司每年所垫付的成本都高达上千万元。除此之外,胡成来考虑到销售是种植户面临的最大难题,为了让村民们无后顾之忧,胡成来按不低于最低保护价从村民手中回收合格的马铃薯。

  随着农民合作经营网的不断完善,胡成来还在生产技术、机械化耕作、品牌营销方面向各网点农户提供服务。近年来,胡成来每年聘请专家对网点人员进行培训,使每个农户都掌握先进的栽培和耕种技术,逐渐走向标准化种薯之路。

  “成本、技术、销售全不用担心,我们只要安安心心地种马铃薯就能发家致富。”铁涌镇溪美村的一名村民告诉记者,去年一年,他家仅冬种马铃薯一项收入就达10多万元,家里已经盖上了“马铃薯楼”。

  在铁涌和临近的稔山、平海等镇通过种植马铃薯成为致富村的现象比比皆是。目前,九华农贸有限公司已建立网点44个,带动了50多个村的10000多户农户发展冬种马铃薯,种植面积达4.5万亩。去年,公司及网点年销售马铃薯等农产品7万多吨,销售额达1.07亿元,实现利润800万元,带动农户实现户均收入上万元。本报记者潘高耸


对话胡成来 为乡亲们致富愿承担大风险



记者:你放弃了经营7年的建材生意,转而投身马铃薯种植,当时你是否有考虑其中的风险?

  胡成来:“荞头之痛”的时候,一位邻居找到我说:“阿来,把我家的荞头收购了吧,我们快没米下锅了。”我当时看在眼里、痛在心上,我永远忘不了他们那种心疼而绝望的眼神。做建材生意只富了我一人,走马铃薯种植的道路却有可能带领乡亲们致富。如果能为乡亲们带来致富机会,再大的风险我也愿意承担。

  记者:从事马铃薯产业16年,你觉得最大的收获是什么?

  胡成来:对于我个人来说,最大的收获莫过于乡亲们脸上有笑容。每次看到丰收季节荡漾在每个种植户脸上幸福的笑容,我的心里就像喝了蜜一样甜。乡亲们富了,再也不用为生计而奔波劳苦,这比我自己赚了钱还开心。