首页委员风采正文

保护环境 美化家园

来源:惠州日报    2009-06-01 09:20:50

访市政协委员、市保家环境工程有限公司董事长黄新毅

人物档案
黄新毅,市九届、十届政协委员,省环保产业协会常务理事,市工商联常委、市环境科学学会副理事长。2002年创立市保家环境工程有限公司,经过几年打拼,该公司成为我市首家取得《环保工程专业承包》施工资质企业,连续6年获市工商“守合同、重信用”企业称号,2006年获颁 “省优秀环保企业”牌匾;黄新毅荣获中国环境科学学会第六届 “优秀环境科技工作者奖”。

镜头
倡议综合治理淡水河污染
今年3月的一天,在有关单位联合举办的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》“拍砖会”第3站,众多有识之士,纷纷就加快珠三角城市一体化进程、促进经济发展、增加就业岗位等问题“拍砖”、“灌水”……“拍砖会”现场,心系环保、刚过不惑之年的市政协委员黄新毅,大声疾呼“谁来保护淡水河”?倡议在实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》过程中,珠江口东岸地区的环境保护工作应以淡水河综合治理为重点,以此带动东岸地区环保工作的改革发展;淡水河治理关键有3个方面:一要科学,二要“根治”,三要快速。

践行
捐资助学造桥修路回报社会
有人说,一直关注并钟爱环保工作,才使黄新毅有底气在“拍砖会”上大声疾呼:谁来保护淡水河?
最终选择“环保”为自身价值取向的黄新毅,2002年创立市保家环境工程有限公司。经过7年发展,该公司已取得国家颁发的《环境污染治理设施运营》甲级资质和《环境工程设计》乙级资质;7年来,保家公司已为广东省100多家港资、台资、日资、国企、民企设计施工环保设施,使企业产生的工业废水、医疗污水和城市污水经治理后达标排放;公司还与中山大学、华南理工大学等高校建立了紧密合作关系,不断提高工程质量;7年来,勤奋好学的黄新毅坚持学习,获评环保工程二级建造师职称,现正为明年获评环保高级工程师全力冲刺。
作为市政协委员的黄新毅,参政议政中先后提出了与环保有关的《关于解决市区内小河黑水横流污染环境的建议》、《关于加强城市生活污水厂污泥产业化的建议》、《关于在文昌二路住宅小区周边建立综合市场的建议》等提案。
回报社会献爱心。近几年,黄新毅捐款为家乡造桥修路;为市特殊学校、富民小学等捐资助学,认助多名瑶族贫困生;为汶川地震捐款,为教育发展基金会捐资……
黄新毅用行动,着力践行对惠州这片改革开放热土的承诺。
黄新毅告诉记者,一些企业的污染治理迫在眉睫,保护环境,美化家园,事业才真正开始;面向未来,怀揣环保信念,他会脚踏实地走下去。