首页委员风采正文

市政协委员马彦泽积极探索创新履职方式

来源:惠州日报    2009-09-29 16:02:59

市政协委员马彦泽积极探索创新履职方式 

立足本职岗位履行委员职责  

 

                                                           马彦泽在体验3G通话。 

 

 

     马彦泽,中国联通惠州分公司总经理、党委书记,政协惠州市第十届委员会委员。

    这位196310月出生的山西大汉,是硕士研究生、高级工程师、“深圳市勘察设计行业优秀企业家”之一。接受记者采访时,马彦泽提到最多的是,结合本职工作,尽心尽职履行政协委员的职责。

    积极参与考察调研视察活动

    今年2月,马彦泽被增补为政协惠州市第十届委员会委员。一个新委员如何履职?如何把开展本职工作与履职紧密结合起来?马彦泽进行了积极探索、实践。被增补为市政协委员以来,他积极参与市政协组织的考察、调研、视察活动,积极建言献策。在市政协举办的“网络文化与网络民主”理论研讨会上,其撰写的《网络文化建设面临的挑战与对策》一文荣获二等奖。

    在反映社情民意方面,马彦泽关注数字惠州、惠州无线城市建设。他说,今年是 3G元年”,联通作为WCDMA这个3G牌照的拥有者,建设惠州3G网络责无旁贷。惠州联通现已积极争取上级加大对惠州3G网络的投资,年底即可覆盖全惠州,与原来的2G网络覆盖率基本一致,为惠州无线城市建设打造了一个非常好的信息化平台。同时,今年以来,惠州联通高度重视地处偏远地区的龙门县信息化建设,一次性投入350多万元用于建设龙门固定通信网络,新增6个数据接入点,同时与龙门县公安局合作启动视频监控项目。

    将企业发展与社会责任有机结合

    面对国际金融危机,惠州联通创造性地构建三级渠道体系,推进镇服务站属地化建设,积极提供就业岗位,推动当地经济社会发展。今年,惠州联通从实际出发,建立了以 “一镇一核心”网点为基地的三级渠道体系。三级渠道体系建立后,惠州联通实行属地化招聘人员,促进就业与社会和谐。截至今年9月中旬,惠州联通乡镇一级服务站已经录用当地员工230人。

    作为一名政协委员,马彦泽始终坚持将企业的发展与承担社会责任有机结合。无论是在通信运营、通信保障方面,还是在扶贫、助残、教育等方面,惠州联通都主动承担社会责任,先后被授予“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国青年文明号”、“市‘五五’普法中期工作先进集体”等荣誉称号。为净化青少年上网环境,惠州联通正持续开展“联通宽带社区行”活动,通过群众喜闻乐见的形式,寓教于乐,向青少年用户传递健康的网络生活理念。同时从技术手段着手,推广“网络保姆”等软件应用,在网络道德管控方面做了积极有益的尝试。今年,惠州联通还与华阳集团签署了战略合作协议,助力惠州制造业企业实现产业转型。