首页委员风采正文

方明辉积极投身村企合作共建新农村

来源:惠州日报    2009-10-23 11:36:40
方明辉积极投身村企合作共建新农村
捐资70万元兴建村文化广场


方明辉,市政协第九届、十届委员,惠东县富成鞋业有限公司董事长,市外商投资企业协会副会长。1988年,方明辉从香港回到惠东投资兴建制鞋企业,经过20多年的创业拼搏,企业从小到大,不断发展,目前拥有5条先进的机械化生产流水线、企业员工1000多名。
在企业发展的同时,热心公益慈善事业的方明辉致富不忘回报社会。2007年,方明辉积极投入到村企合作共建新农村活动中,他主动挂钩联系惠东县吉隆镇平政村,村企携手共建社会主义新农村。方明辉率队到村里走家串户了解情况,当了解到平政村卫生条件较差、缺乏文化体育娱乐场所、村民锻炼休闲没去处的情况后,方明辉当即决定投资70多万元为平政村兴建村文化广场、改善村卫生站、扩建美化村道。经过1年多时间的努力,如今的平政村村容整洁,村文化广场成了村民健身锻炼休闲的好去处。
2003年,方明辉积极倡导筹建惠东盐洲助学慈善福利会,并担任常务副会长。他不但带头捐款,而且还发动在外地的热心企业家和热心人士捐款,帮助贫困家庭学子完成学业。该福利会成立以来,共资助500多名家庭贫困的大、中、小学学生圆了读书梦。在方明辉等一批热心企业家的带动下,惠东县尊师重教、助教助学蔚然成风。
作为一名市政协委员,方明辉关注民生民愿,经常深入惠东县边远山区了解农村白内障患者的现状,并掏钱买车接送白内障患者到医院接受复明手术。最近1年多来,在方明辉的帮助下,300多名贫困白内障患者经复明手术后重见光明。
方明辉说,身为政协委员,既感到光荣,又深感责任重大,自己一定会进一步加强学习,一如既往地关注民生,为社会多做有益的事情。