首页党派团体正文

民进惠州市委会为惠州西湖“升级”支招

来源:东江时报    2014-02-19 09:25:36
惠州西湖正在争创国家级5A景区。 《东江时报》记者杨建业 摄

惠州西湖正在争创国家级5A景区。 《东江时报》记者杨建业 摄

昨日上午,市政协十一届三次会议大会发言在市会议中心举行。在界别委员代表发言中共有38项发言,其中6项为委员在大会发言,32项为委员书面发言。《东江时报》从中选出《推进科技服务超市建设,为科技强市注入新活力》与《关于推进惠州西湖争创国家级5A景区的建议》进行分析报道。

“大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州。”可见惠州西湖景色可比杭州西湖。为了争创国家级5A景区,我市从去年开始,对西湖景区进行全方位升级改造。为了推进惠州西湖成功 “升级”,民进惠州市委会建议进一步完善惠州西湖景区公共服务设施,加快旅游配套服务体系建设,构建“大西湖”旅游格局。

调查

交通餐饮住宿服务待提高

“西湖目前存在两大不足点:一是景区公共服务设施不够完善,二是西湖水的质量逐年下降。”民进惠州市委会在大会书面发言上指出,根据惠州学院旅游系派发的 《关于市民、游客对惠州西湖景区满意度及改进意见的调查问卷》,发现民众对西湖的综合印象、公共区域服务、重游意愿以及游览推荐度等各项指标均达80%,但对西湖的游览感受、交通、周边餐饮、住宿、购物等方面的满意度表现平平,并集中反映了“五少”、“五需”的问题。所谓“五少”,即停车位少、垃圾桶少、休息座位少、指示牌偏少、医疗服务点偏少;所谓“五需”,即公厕规模需扩大、湖边需要修建围栏、路线图需设置明显、特色景点的宣传需加强(特别是要增加免费宣传册,供游客取阅)等。

此外,近年来,西湖水质逐渐恶化,呈富营养化,生态系统严重退化。近年来,西湖除了2008年为Ⅲ类水质,水质较好、富营养化程度减轻、水质好转外,其余年份水质均为Ⅳ类,属轻度污染。

建议

环城西路建成游客步行区

惠州西湖如何才能实现华丽转身?民进惠州市委会提出了几点建议,如进一步完善景区公共服务设施,包括景点环境整治提升、出入口环境改造及停车场建设工程、旅游服务中心及配套设施完善工程和桥梁、厕所、游艇码头驳岸及游览道路改造工程等,解决硬件设施问题,形成独具特色的惠州西湖美景。

加快旅游配套服务体系建设,加强与惠州城市规划衔接,周边土地、空间布局衔接,实现与周边环境、产业配套升级。打造西湖景区游、购、娱、餐饮、住宿、休闲特色区,尝试建立丰富的特色街区,如美食街、酒吧街等,积极开发西湖旅游文化纪念品,带动旅游相关产业的全面发展,打破惠州西湖消费形式单调的困境。

构建“大西湖”旅游格局,加强与红花湖、高榜山的联动,形成丰富、完整的休闲风景区。建议沿西湖建设下沉式环道,还路面于西湖,以供市民游玩、步行、骑行,体验西湖周边慢生活。同时开通电车,连接西湖与红花湖。“环城西路则可以建成游客步行区,并带动区域的商业发展。红花湖18公里绿道是惠州的特色,但应增加设施,体现层次性,避免景观单一。”

“西湖周边聚集着大量的民居和饮食行业,附近的生活排污是西湖污染的一个重要原因。”民进惠州市委会还建议有关部门完善现有的沿湖污水、雨水系统,应对生活污水给西湖造成的污染,改善现有的引水预处理流程。