首页政协要闻正文

黄雁行参与围绕加快建设国家创新型城市主题讨论

来源:惠州日报    2017-08-04 13:07:14

  全会会场。 本报记者王建桥 摄
全会会场。 本报记者王建桥 摄

  有效发挥政府“有形之手”的引导作用、发挥企业作为创新主力军作用、建设高水平科技企业孵化器、推动创新平台开放……昨日,在市委十一届三次全会分组讨论中,第二组与会人员围绕实施创新驱动发展、加快建设国家创新型城市展开讨论,畅所欲言。

  推进科技创新成果转化为现实生产力

  市政协主席黄雁行表示,市委全会专题讲话定位准确,主题鲜明,层次清晰,配套实施意见具有针对性、前瞻性和实效性,是引领惠州今后一个时期创新驱动发展的重要指导性文件。

  我市创新工作成绩斐然,但也存在差距,我们必须正视问题,加倍努力。第一,政府要引领创新。要有效发挥政府“有形之手”的引导作用,通过多种措施引领推进理论、制度、科技、文化、业态、管理、模式等各方面创新。第二,企业是创新主体。要充分发挥企业积极性、主动性和创造性,发挥企业作为创新主力军作用。第三,环境是基础。要不断优化政策环境、政务环境、交通环境和人文环境,提升软实力,助推企业创新发展。第四,人才是支撑。用好用足“人才双高计划”“人才双十行动”等政策,进一步完善支撑创新的人才体系,营造惜才爱才的浓厚氛围。第五,成果转化是关键。要加快推进科技创新成果转化为现实生产力,成为我市经济发展新的增长点。

  抓好孵化器建设对创新驱动发展至关重要

  “抓好孵化器建设对企业创新转型、地方创新驱动发展至关重要。”市委常委、统战部长黄树正说,要通过政府自建、政策引导、配套支持等方式,建设高水平科技企业孵化器,推进重大科研成果实现产业化。同时,要发挥资金、人才等政策优势,加大创新创业团队和科技领军人才的引进力度。推动创新驱动发展的任务主要由市、县(区)两级党委政府承担,镇一级党委政府负责做好配套工作,齐心协力共同推动惠州深入实施创新驱动发展战略,加快建设国家创新型城市,为全省实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出应有的贡献。

  推动创新平台开放和创新要素高端聚集

  副市长余金富表示,开放与创新密不可分,要全力推动创新平台的开放,推动开放平台的创新;推动创新要素高端聚集,一方面要按照中央和省的要求,重点引进欧美发达国家的先进技术、资金和人才。另一方面,继续吸引香港、台湾的先进技术落户;推动我市加工贸易创新发展,推动其向品牌、研发、分拨和结算中心等产业链高端延伸,鼓励加工贸易企业从单纯的生产代工模式向跨境电商、产销服务一体化转型。

  市政协副主席、秘书长罗庆云说,今年以来,市政协紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥政协智库和界别优势,积极为我市实施创新驱动发展战略建言献策。建议发挥优势,精准发力,把资源转化为资本,把优势转化为胜势;要调整思路,主动出击,引进符合我市产业布局、有利于促进我市经济健康发展的高新企业;要优化环境,主动服务,加大政策宣传,切实落实国家、省、市已出台的各项扶持政策,助力企业创新发展。

  市政协副主席、民盟惠州市委会主委黄晓霞表示,今后将继续发挥政协和民主党派联系面广的优势,围绕深入实施创新驱动发展战略广泛开展调研,积极建言献策。建议加大创新人才引进力度,加强政策保障,确保人才引得进、留得住;将改革与创新结合起来,重点推进科技体制改革,提高办事效率;加强基础设施建设,特别是交通设施。同时,希望惠阳发挥区位优势,吸纳深圳先进生产力、创新要素和创新人才,发挥全面对标深圳桥头堡作用。

  发挥党报党媒作用讲好惠州创新发展故事

  “惠州报业传媒集团将充分发挥党报党媒的喉舌和智库作用,以全媒体优势和方式做好市委全会的相关宣传报道。”惠州报业传媒集团党委书记、总裁、总编辑蒋勤国说,经过多年发展,惠州报业传媒集团已壮大成为包含报纸、网站、“两微一端”等于一体的全媒体集团。集团将自觉坚持政治家办报原则,旗帜鲜明、立场坚定、理直气壮地讲政治,充分发挥自身丰富的媒体资源和传播优势,突出报道好我市创新发展的典型案例、典型人物和鲜活经验,讲好惠州创新发展故事,为惠州加快建设国家创新型城市鼓与呼。

  市环保局局长黄水祥表示,惠州自然禀赋优良,虽然多年来的环保工作取得明显成效,但是污染防治的任务还任重道远。环保部门将不断创新环境保护工作,通过创新推进污染防治水平,强化环境监管,严格环保准入门槛,进一步优化企业创新发展环境。

  市委台办主任廖巍表示,市委台办将继续在加强惠台科技创新交流合作,吸引台湾优质科技项目和创新团队落户的工作中,发挥好桥梁纽带作用。

  “对于乡镇来说,当前的任务就是要让创新驱动发展战略落地。”惠阳区良井镇党委副书记、镇长杨治宇说,良井镇将探索“互联网+”模式,设一个惠州云计算产业园区,并计划建设一个有5000个机柜规模的数据处理中心,为企业提供技术支持。同时,将全面推进融合型现代休闲农业发展,打造城市庄园,发展民宿经济。

  统筹 惠州日报记者龚 妍

  采写 惠州日报记者龚 妍 董智媛