首页政协要闻正文

惠州市政协通过“五个注重”增强协商实效

来源:惠州日报    2017-08-10 12:37:20

  罗浮山风光秀丽气候宜人,发展康养产业优势明显。 本报记者郭亮平 摄
罗浮山风光秀丽气候宜人,发展康养产业优势明显。 本报记者郭亮平 摄

  9日上午,闽粤赣三省八市政协第26次联系协作会议在我市召开。会上,广东惠州、汕尾、梅州、河源、清远,福建龙岩、三明以及江西赣州等各市政协领导围绕“人民政协开展协商民主的实践与探索”主题,分享协商民主工作开展的经验和亮点。会上,惠州通过“五个注重”提升政协协商民主实效的创新做法,引来各地政协同行纷纷点赞。

  惠州市政协通过 “五个注重”增强协商实效

  作为东道主,市政协主席黄雁行分享了我市政协创新机制拓展渠道、提升政协协商民主实效的经验,用“五个注重”来概括。

  一是注重在协商内容上精心选题,增强协商针对性。一方面,着力从党委政府正在推进的重点工作和民生急需解决的热点问题入手,主动与党政有关部门和委员充分沟通协商,精心选择履职课题。今年初,市政协紧紧围绕市委 “1+5+10”目标任务精心选择,确定了2017年“3+2+N”重点履职工作,具有前瞻性和针对性,为提高协商建言实效打下坚实基础。另一方面,建立“党政点题、政协解题”的协商机制,按照市委、市政府主要领导点题要求,先后认真组织开展了精准扶贫脱贫、提升卫生惠民水平建设健康惠州等履职题目,确保协商选题始终与大局合拍、与发展同向、与民心相符。

  二是注重在协商主体上扩大参与,确保协商广泛性。主要体现在五个方面,其一,优化界别设置,新增台盟,界别达到30个;其二,提高界别代表层次,两名中国工程院院士加入市政协委员队伍等;其三,创新界别活动形式,形成不同利益群体在体制内有序的利益表达、利益聚合和利益传输渠道;其四,加强与社会各界人士联系,搭建联系平台,组织各党派团体和社会各界人士为地方发展献计出力;其五,充分利用公共外交协会等平台载体协商建言,画出最大同心圆。

  三是注重在协商形式上积极创新,促进协商多样性。其一,在常委会专题议政会议上增设面对面协商。在专题议政会议上增设委员发言环节,提出一些有针对性、前瞻性的高质量问题,由市领导及相关职能部门进行回应,面对面协商。其二,创新提案办理协商方式。对市委书记、市长、市政协主席领衔督办的3件重点提案,进行全程协商跟踪督办,大大提升重点提案办理的主动性、针对性、实效性。其三,经常化对口协商。惠州市政协充分利用专委会对口联系党政职能部门的优势,经常性开展协商,努力推动部门和行业相关工作的改进与发展。

  四是注重在协商落地上狠下功夫,提高协商成效性。其一,更加注重提高协商成果质量,创办了惠州 “政协讲堂”,提升委员履职能力;其二,更加注重抓好领导批示的跟踪落实,跟进办理进度,及时反馈给委员;其三,更加注重加强与办理单位的沟通协商,积极主动联系协调,及时掌握情况,积极推动协商成果落地生根;其四,更加注重跟踪督办;其五,更加注重做好宣传报道,传递政协“好声音”,提高履职实效。

  五是注重在协商运作上健全制度,强化协商规范性。其一,制定和完善了协商民主的相关制度,明确规定了将政治协商纳入党政科学民主决策的程序、内容、形式、范围和具体要求;其二,探索完善委员服务管理机制,制定出台《政协委员履职工作规则》,对委员履职进行量化管理,每半年通报,有效激发了委员积极参与政协协商民主实践的积极性、主动性;其三,注重理论探索创新,总结升华协商民主惠州实践,举办了“基层协商民主”“推进协商民主广泛多层制度化发展”等两个专题研讨活动,从协商民主理论层面,总结升华“四民主工作法”等在全国具有首创经验的惠州基层协商民主生动实践。

  七个兄弟城市政协代表分享有效做法

  会上,来自闽粤赣三省的其他七个兄弟城市的政协代表也纷纷发言。

  河源市政协主席张丽萍分享了把协商民主延伸到基层的经验:“就在今年,河源市政协在连平县13个乡镇试点成立了基层政协联络工作委员会,目的是通过基层联络工作委员会这个平台,在基层建立有效的协商机制,通过提案等形式反映一线的声音。”

  江西省赣州市政协主席刘建平介绍说,为更好地发挥政协参政议政的效率,赣州市政协创新全会会议流程,将委员大会发言列入开幕大会议程,使市党政领导都能听到政协委员的发言,解决了政协委员 “自己说给自己听”的问题。如今年召开的市政协五届二次会议开幕大会上,相关大会发言引起高度重视,赣州市委、市政府主要领导当即作出批示,对相关工作起到了重要的推动作用。

  汕尾市政协副主席李贤谋介绍说,从2014年开始,汕尾市政协已在全市6个县(市、区)共设立了28个政协委员驻镇(街道)联络组,实现了该市政协组织在基层镇(街道)联络工作机构的全覆盖,有力推动了一批紧系基层民生的热点难点问题得到解决。

  梅州市政协的“委员工作室”也引起了与会人员的浓厚兴趣。梅州市政协副主席李忠良介绍说,梅州市政协通过设立“委员工作室”,搭建了界别委员和各区域驻地委员开展学习交流、调研视察、协商议政、建言献策等活动的平台,既创新了委员活动、履职的新形式,又推进了政协工作向基层延伸。

  清远市政协副主席唐远强介绍,清远市政协建立了实施专委会“三全”(全部、全面、全程)跟踪督办重点单位提案制度,每个专委会每年督办一个重点单位的全部提案,把重点提案与重点单位结合起来,充分发挥各专门委员会在提案督办中的重要作用,切实解决了过去主要依靠提案委跟办督办提案所存在的力量不足、服务不到位、跟踪不及时等难题。

  关于如何发挥政协委员的智力优势,福建省龙岩市政协副主席刘友洪介绍说,该市政协与闽西日报社联办了“登高访谈”栏目。开栏以来,围绕项目落地、生态环保、“重中之重”项目建设、创建全国文明城市主题举办了12期访谈活动,形成了广泛的社会共识,不少意见建议得到推动和落实。

  福建省三明市政协副主席李茂胜说,为充分发挥政协联系广泛、智力密集的优势,三明市政协去年在福建省政协系统率先建立专家智库,筛选出近100名国内知名专家,围绕全市发展重点和群众关注热点,定期组织相关专家开展调研协商,形成高质量的调研报告和意见建议,为该市经济社会发展提供智力支持。

  会议组织安排受到各方高度评价

  对本次会议的召开,广东省政协副秘书长黄庆勇表示,闽粤赣三省政协联系协作会议自1990年由梅州市政协发起并首次召集以来,已历经27年,包括本次会议,已成功举办了26次,非常难得。27年来,各市充分利用联系协作会议这个平台交流经验、推动发展,进一步提高了政协履行职能的能力和水平,加强了各成员单位之间的联系与沟通。“作为本次会议的东道主,惠州在组织方面做得很出色,希望与会的广东各市政协在未来继续大力支持参与这项活动。”

  江西省赣州市政协主席刘建平表示:“会议很成功,我要点一个大大的赞。这次来到美丽的滨海城市惠州,我们不仅学习了惠州市政协在提升政协协商民主实效方面的众多创新做法,惠州美丽的风光和辉煌的经济发展成就也十分令人难忘。”

  福建省龙岩市政协副主席刘友洪也说:“无论是会议组织还是会议过程中发生的智慧碰撞,都十分出彩。作为下届会议的东道主,我希望能把这次会议的宝贵经验带回去,力争把下届办得同样出彩。” 惠州日报记者刘炜炜