首页政协要闻正文

省政协十二届一次会议在穗开幕

来源:惠州日报    2018-01-24 09:23:37

  1月23日下午,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第一次会议在广州开幕。中共中央政治局委员、省委书记李希在会上讲话。省委副书记、省长马兴瑞,省人大常委会主任李玉妹等在主席台就座,祝贺大会召开。省政协十二届一次会议主席团常务主席王荣代表政协第十一届广东省委员会常务委员会,向大会报告工作。

  惠州市政协主席黄雁行,副市长陈高燕,市政协副主席华红、黄晓霞、王正印等省政协委员出席开幕式,上会履职。

  李希代表中共广东省委向省政协十二届一次会议召开表示祝贺。他说,过去5年,全省各级政协深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于人民政协工作一系列新思想新部署新要求,着力加强党的建设,强化政治引领,确保政协事业沿着正确的政治方向前进,为广东改革发展稳定作出了重要贡献。李希强调,要充分发挥政协的独特优势和作用,为新时代广东改革发展稳定凝聚共识、贡献力量。一要始终坚持正确的政治方向。二要始终围绕中心履职尽责。三要深入推进政协协商民主建设。四要不断加强和改进政协民主监督工作。五要紧紧围绕广东改革发展凝心聚力。

  王荣在报告中说,新时代新征程,人民政协肩负新使命。必须始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;必须始终坚持围绕中心服务大局,聚焦事关全省改革发展稳定的重大问题咨政建言;必须始终坚持以人民为中心的发展思想,紧扣人民对美好生活的向往展现政协担当;必须始终坚持发挥人民政协在社会主义协商民主中的重要作用,推动协商民主广泛多层制度化发展;必须始终坚持团结和民主两大主题,汇聚同心筑梦的强大正能量;必须始终坚持发挥好政协委员主体作用,着力加强履职能力建设,主动担当、奋发作为,努力为广东在实现“两个一百年”奋斗目标新征程上走在前列贡献智慧和力量。

  对今后5年的工作,报告提出了5点建议:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人民政协工作。二是紧紧围绕新时代开创广东改革发展新局献计出力。三是更加广泛凝聚新时代同心共筑中国梦的磅礴力量。四是不断提升人民政协履职建言的质量和水平。五是努力推动人民政协自身建设上新水平。(惠州日报特派记者周觅 通讯员叶志鹏)