首页政协要闻正文

借力高铁城轨加快融入大湾区

来源:惠州日报    2018-01-29 09:26:53

  1月25日上午,市政协主席黄雁行,副市长陈高燕,市政协副主席华红、黄晓霞、王正印等出席省政协十二届一次会议的我市省政协委员和部分列席人员,列席省十三届人大一次会议开幕大会,听取省政府工作报告。25~26日,我市省政协委员及列席人员在省政协十二届一次会议分组讨论中,围绕省政府工作报告及有关报告进行讨论。

  黄雁行在参加第23组讨论时表示,《政府工作报告》通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,总结成绩客观全面,分析问题切中要害,对未来的工作部署科学合理,具有很强的前瞻性、操作性和指导性,非常符合中央政策和广东实际,是一个实事求是、催人奋进的报告。过去的五年,是广东充满挑战的五年,也是广东跨越发展的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府团结带领全省人民不懈奋斗,始终牢记习近平总书记的嘱托,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,推动全省经济社会保持平稳健康发展,改革开放和社会主义现代化建设取得了重大成就,一个个经济数字非常亮眼,一批批基础设施顺利建成,一件件民生实事加快落地,一项项惠企举措制定出台,一桩桩荣誉让人倍感自豪。

  黄雁行提出两点建议:一是建议省有关部门大力支持深汕高铁绕惠城南站接入广汕高铁和深惠城际铁路建设,助推惠州加快融入粤港澳大湾区。二是建议加快农村污水管网建设,打通污水处理“最后一公里”,全面建设美丽宜居乡村。

  25~26日,我市与会委员、列席人员参加了各界别、各小组分组讨论,纷纷发言,建言献策。(惠州日报特派记者周 觅)