首页政协要闻正文

黄雁行参加我市2018年义务植树活动

来源:惠州日报    2018-03-13 09:29:06

  昨日,军地领导等在激流坑水库旁边山体植树点植树。 本报记者黄俊琦 摄
3月12日,军地领导等在激流坑水库旁边山体植树点植树。 记者黄俊琦 摄

  阳春三月,草木复苏。3月12日是第40个全民义务植树节,我市在激流坑水库旁边山体举行2018年惠州市义务植树活动。七十四集团军副军长邹美余少将;陈奕威、黄雁行、李敏、张瑛等市四套班子领导;市委常委、惠州军分区司令员杨本林大校,以及驻惠官兵、干部职工、群众、学生、志愿者代表等近800人参加植树活动,为美丽惠州增添一抹新绿。

  当日阳光明媚,碧空如洗。在绿化植树现场,处处是人们忙碌的身影,扶苗的扶苗、培土的培土、浇水的浇水,一派热火朝天的景象。一到植树地点,大家就拿起铁锹,挥锹铲土、培实新土、浇水养护,每一道工序都一丝不苟、认真细致。连续栽下数棵树苗后,大家额头上渗出了汗水,脸上挂满了笑容,山坡上到处都洋溢着欢快的笑声。经过一番忙碌的劳动,一棵棵新栽的阴香、枫香、木荷、山杜英等苗木昂然挺立,展露出勃勃生机,把激流坑水库山地点缀得更加绿意盎然。

  市绿委办有关负责人介绍,今年植树活动主题为 “造林绿化 建设绿色化现代山水城市”。本次植树活动种植面积70亩,种植树苗大叶紫薇、小叶紫薇、阴香、枫香、木荷、山杜英等12200多株。今年以来,全市共有82.04万人次参加义务植树活动,植树241.66万株,建立义务植树示范基地87个。其中,昨日有9.157万人参加义务植树,植树45.834万株。

  据了解,今年是我市全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是加快建设绿色化现代山水城市的重要之年。我市将深入开展“美丽乡村·绿满家园”行动,广泛开展乡村植树种果栽花活动,全面提升城乡美化绿化水平。通过实施公园下乡、打造环村绿化带、营造村庄风景林、建设水源涵养林、开展送苗下乡等方式,完善提升120个森林村庄,确保每个村植树1000株以上。今年计划送苗下乡36万株,规划新建5个森林小镇。(惠州日报记者袁 畅)