首页政协要闻正文

黄雁行出席研究部署脱贫攻坚工作专题会议

来源:惠州日报    2018-04-10 09:55:31

  4月9日下午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开专题会议,听取脱贫攻坚工作情况汇报,研究部署我市下一步工作,强调要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要指示精神,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保高质量完成精准脱贫任务。

  陈奕威指出,近年来,我市精准脱贫工作取得了重大的阶段性成效。但对比中央和省的要求,对照高质量精准脱贫的目标,仍存在较大差距,全市各级各部门必须毫不松懈,强化攻坚,以更大力度把精准脱贫工作抓紧抓实抓好。

  陈奕威强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和在中央政治局会议上的重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,落实目标标准,坚持问题导向,突出精准施策,努力实现村村有物业、户户有就业、人人有收入,让贫困人口与全市人民一道迈入小康社会。要强化考核,组织开展“回头看”,实行最严格的考核评估,以较真碰硬的考核促进真抓实干。要把激发内生动力摆上更加重要位置,突出智力扶贫、精神扶贫,根除“等靠要”思想。要加大培训力度,对贫困村党组织和驻村工作队负责人进行培训,进一步统一认识、加油鼓劲、落实责任、提高能力。要广泛发动社会力量参与,凝聚形成精准脱贫合力。要突出产业扶贫,坚持开发式扶贫与保障式扶贫相结合。要坚持精准脱贫与乡村振兴相结合,深入实施乡村振兴战略,充分调动广大群众积极性。要建设精准扶贫、乡村振兴大数据中心,突出精准,实行动态科学管理。要组织开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,加强对扶贫项目和资金的审计和监督,确保各项政策措施全面落实。要加强党的领导,完善四级书记抓扶贫的机制,继续推行“百局扶百村、百企扶百村、百会扶百村”扶贫工作机制,切实把脱贫攻坚各项工作落到实处。

  市领导麦教猛、黄雁行、张瑛、胡建斌、徐云枢、刘小军等参加会议,并就推动我市脱贫攻坚工作进行了研究讨论。(记者谢超平)