首页焦点图片正文

为建设绿色化现代山水城市凝心聚力

来源:惠州日报    2018-05-02 14:54:40

  座谈会现场。
座谈会现场。

  中共惠州市委日前举办市各民主党派、无党派代表人士座谈会,纪念中共中央发布“五一口号”70周年。

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”。“五一口号”的发布和响应,标志着各民主党派、无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义的道路,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

  座谈中,市各民主党派负责人和无党派人士纷纷发言,一致表示要深化政治交接、弘扬优良传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在新时代展现多党合作的新气象新作为,为建设绿色化现代山水城市凝心聚力。

  不忘合作初心继续携手前进

  ——市委副书记、政法委书记李敏讲话摘要

  我们邀请市各民主党派、工商联和无党派人士代表欢聚一堂,纪念中共中央发布“五一口号”70周年,这是我市民主政治建设和统一战线工作中的一件大事。我们在这里召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,就是让各民主党派一起重温与中国共产党风雨同舟、亲密合作的光辉历史,深化民主党派成员的政治认同,坚定多党合作的制度自信,广泛凝聚各民主党派、工商联和无党派人士建设绿色化现代山水城市的智慧和力量。在此,谨代表中共惠州市委讲三点意见:

  一是充分认识纪念中共中央发布“五一口号”的重大现实意义和深远历史意义,进一步增强做好新时代民主政治建设的责任感和使命感。“五一口号”的发布,促进了各民主党派自觉接受中国共产党的领导,为中国新型政党制度的建立奠定了基础。“五一口号”包含的重要精神,始终是统一战线工作坚持和发展的根本要求。

  二是准确把握中共中央发布“五一口号”的时代精神,进一步巩固和发展爱国统一战线和多党合作事业。要把回顾纪念“五一口号”与学习贯彻中共十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神结合起来,进一步夯实合作共事的思想基础;要把回顾纪念“五一口号”与贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度结合起来,进一步坚定合作共事的政治意识;要把回顾纪念“五一口号”与建设新时代中国特色社会主义参政党结合起来,进一步提升合作共事的能力水平。要充分凝聚发展共识,共画最大“同心圆”;要围绕中心服务大局,当好发展“智囊团”;要切实加强民主监督,当好最佳“监督员”。

  三是深刻领会纪念 “五一口号”70周年的内在要求,进一步提升履行参政党职能和发挥作用的能力,为我市奋力开创建设绿色化现代山水城市新局面贡献智慧和力量。

  不忘初心,方得始终;知所从来,思所将往。我们要以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,按照中共中央和广东省委、惠州市委的要求,一如既往地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,共同谱写我市多党合作事业新篇章,奋力开创建设绿色化现代山水城市新局面,努力为广东实现“四个走在全国前列”作出新的更大的贡献。

  ■民革惠州市委会主委 刘恒蓉

  发挥人才优势,实现新的作为

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应,民革创始人李济深领衔发表通电响应中共“五一口号”,各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拉开了序幕。

  响应中共中央“五一口号”是民革历史上的一个重大转折,是民革顺应历史发展潮流的必然选择,是民革继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神的显著体现。民革前辈选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这就是民革永不动摇的初心。

  今年是中共中央发布 “五一口号”70周年,也是民革成立70周年。民革自1948年1月成立,即同中国共产党亲密合作,共同奋斗。总结70年的历史经验,就是必须坚决接受中国共产党的领导,同中国共产党在政治上始终保持高度一致。接受中国共产党的领导是民革的必然选择,是民革的光荣传统,是民革老一辈的政治交代,是民革的立党之本,任何时候、任何情况下,决不能动摇。

  开展中共中央发布 “五一口号”70周年纪念活动,对于民革各级组织和广大成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有特殊重要意义。惠州民革各级组织、全体民革党员要将纪念活动与“不忘合作初心,携手继续前进”主题教育活动相结合,与学习中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,积极开展优良传统讲座、主题报告会、座谈会等形式多样的纪念活动,更加自觉地接受中国共产党的领导,传承民革前辈与中国共产党亲密合作的优良传统,围绕全国、全省和惠州市两会确定的奋斗目标、工作要求和具体部署,积极发挥民革在三农、社会法制、促进祖国统一方面的人才优势,深入开展调研,积极建言献策,奋力开创新时代惠州民革工作新局面。

  ■民盟惠州市委会主委 黄晓霞

  珍惜选择念初心,砥砺同心谋发展

  纪念“五一口号”发布70周年,抚今追昔,各民主党派热烈响应中国共产党关于召开新政协、成立民主联合政府的号召,拥护共产党的领导,这是一个正确的历史选择,是民主党派的优良传统,是中国共产党统一战线工作的积极成果,为后来在社会主义建设中发扬光大这个优良传统留下了值得珍惜的历史经验。

  70年的实践充分证明,只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国,中国的民主党派和广大知识分子只有在中国共产党的领导下,在社会主义制度下,才能实现爱国强国的抱负。“五一口号”的发布早已定格于历史的长河,但其承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量却能穿越时空,烛照当下。

  惠州民盟将以纪念“五一口号”发布70周年为契机,以习近平总书记对多党合作的深刻阐述为要求,努力建设新时代中国特色社会主义参政党。

  一是不忘合作初心,牢记职责使命,强化政治担当,提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把中国共产党领导的多党合作和政治协商这一 “新型政党制度”坚持好、发展好、完善好;始终当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  二是弘扬优良传统,不断加强自身建设,不断提高自身素质和能力。全市各级盟组织要加强盟员之家和民盟传统教育基地建设,经常性地组织盟员学习和宣传民盟的光荣历史,学习和践行民盟的优良传统,切实推动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,内化于心、外化于行。

  三是实现履职新作为,努力做好新时代的见证者、建设者。要围绕贯彻落实中共中央、中共广东省委、中共惠州市委的重大决策部署,围绕打好“三大攻坚战”履行职能,发挥界别特点优势,深入调研、集合众智,提出更多高质量、高水平的意见建议,助力开创惠州工作新局面,为惠州率先构建现代化经济体系,当好全省落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵,谱写建设绿色化现代山水城市新篇章作出新的更大的贡献。

  ■民建惠州市委会主委 王正印

  发挥联系经济界优势,助力惠州高质量发展

  中共惠州市委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,意义深远。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

  回顾历史,我们深切体会到:民建的历史,就是一部与中国共产党风雨同舟、患难与共的历史,也是一部自觉接受中国共产党领导,与中国共产党一道共创伟业的历史。作为密切联系经济界的参政党,民建市委会各级组织、全体会员要深刻领会习近平总书记关于新型政党制度的重要论述和对广东提出的 “四个走在全国前列”新要求,以纪念“五一口号”发布70周年为契机,重点在以下3方面作出努力:

  一是坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把政治建设摆在首要位置,担负起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

  二是用习近平新时代中国特色社会主义思想指引方向,不断提高自身建设水平。要全面加强自身建设,着眼于提高整体素质、强化整体功能,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力。保持民建事业持续健康发展的生机和活力。

  三是紧密结合习近平总书记 “新型政党制度”的新要求,认真履职尽责。真正做到“参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效”。

  知往鉴今,以启未来。惠州民建将坚持继承民建与中共肝胆相照、荣辱与共的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,助力惠州绿色化现代山水城市建设,为广东落实“四个走在全国前列”作出新贡献。

  ■民进惠州市委会主委 梁 浩

  只有跟着共产党走,才是在正道上行

  “只有跟着共产党走,才是在正道上行”,这是民进首位主席马叙伦先生的政治嘱托,是民进的初心。

  新中国成立,民进制定了接受中国共产党的领导、为社会主义服务的政治路线,为巩固人民民主专政、恢复国民经济、活跃国家政治生活,尤其是在建立和发展新中国教育文化出版事业中发挥了重要作用。在改革开放和现代化建设新时期,民进围绕经济建设中心和改革发展稳定大局,认真履行参政党的职能,在国家的政治生活、社会生活和现代化建设中发挥了重要作用。可以得出结论:坚持自觉接受中国共产党领导的优良传统,民进才能经受住各种考验,从而为建设中国特色社会主义作出积极贡献。重温历史,我们深刻认识到接受中国共产党的领导是民进唯一的正确选择。

  成立于1985年9月的民进惠州市委会,自觉坚持中国共产党的领导和多党合作制度,履职工作不断取得新成效,被民进中央评为 “民进全国参政议政工作先进集体”。

  展望未来,民进只有更加自觉地坚持中国共产党领导的多党合作制度,才能更好地履行参政党职能。民进市委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共惠州市委的领导下,以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为新的起点,继承和弘扬民进优良传统,毫不动摇地坚持多党合作政治制度,立足新的历史定位,不忘合作初心,继续携手前进,坚持不懈地加强民主党派自身建设,按照中国特色社会主义参政党要求更好地履行职能,凝心聚力助改革,同心同德促发展,使履职实践符合时代要求,奋力实现新作为。

  ■农工党惠州市委会主委 陈高燕

  努力做中国共产党的好参谋好帮手好同事

  “五一口号”发布70年来,在中国共产党的领导下,我国多党合作事业蓬勃发展,各民主党派积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,取得了举世瞩目辉煌成就。事实证明,新型政党制度符合社会发展、政党建设的规律,是历史的选择、人民的选择,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是对人类政治文明的独到贡献。

  农工党具有爱国革命的优良传统。1930年成立以来,一代又一代农工党中央领导人带领广大成员与中国共产党亲密合作、团结奋斗,经历了血与火的考验,走过了不断追求进步的光辉历程。新中国成立后,农工党发展到今天以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主界别的民主党派。

  纪念“五一口号”发布70周年,就是要认真回顾和总结民主党派同中国共产党团结合作的光辉历史和宝贵经验,继承和发扬民主党派老一辈领导人和中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统。

  在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,在携手前进中加强自身建设,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。农工党市委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“五一口号”发布70周年纪念活动为契机,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,自觉践行新时代多党合作制度。要围绕中共惠州市委各项决策部署,继续发挥农工党界别优势,强化责任担当,积极主动作为,在参政议政、民主监督、社会服务活动中出实招、谋良策。要助力办好将在惠州举行的第五届中医科学大会,做好话剧《邓演达》全国巡演及农工党中央惠州干部培训基地建设等各项工作,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在惠州落地生根、结出丰硕成果。

  ■致公党惠州市委会主委 华 红

  充分发挥侨海特色,深调研建真言献实策

  70年前中共中央发布“五一口号”,得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,拉开了召开中国人民政治协商会议建立新中国的序幕,孕育出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这是我国统一战线和多党合作发展史上一个具有里程碑意义的事件。响应“五一口号”,致公党走上多党合作的光明之路,不忘合作初心,继续践行和维护好多党合作政治协商制度。

  重温历史,为了更好地展望未来。不忘初心,旨在继续携手前行。

  我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚定不移接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,做中国共产党的好同事、好参谋、好助手。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神指引下,我们要坚持围绕中心、服务大局,发挥优势、体现特色,凸显新时代民主党派新作为。要围绕市委市政府中心工作,把服务和促进发展作为参政议政的第一要务,发挥致公党“侨”“海”特色和优势,通过深入调研,反映社情民意,为建设绿色化现代山水城市多议利民之举,多建有用之言,多献务实之策。要肩负起新时代赋予的历史使命,以中国共产党为师,加强参政党自身建设,切实提高解决自身问题的能力,确保多党合作事业后继有人,薪火相传。要结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题学习教育活动,深刻理解习近平总书记关于新型政党关系的论断,加强思想引领,夯实共同的思想政治基础。今年是致公党惠州市委会成立地方组织60周年,要以纪念“五一口号”发布70周年为契机,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题学习教育活动,不断丰富致公党优良传统的时代内涵。引导推动广大党员在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,共同谱写多党合作事业发展的崭新篇章。

  ■九三学社惠州市委会主委 于加良

  以责任担当建设高素质参政党

  “五一口号”发布70年来,九三学社作为以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的参政党,与中国共产党始终风雨同舟,亲密合作,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的不断巩固和完善,为社会主义革命、现代化建设和中国特色社会主义事业作出了积极贡献。

  成立于1998年的九三学社惠州市委会,20年来紧紧围绕中共惠州市委、市政府中心工作,狠抓自身建设和履职参政等工作,先后荣获九三学社中央授予的学习践行社会主义核心价值体系全国先进集体、组织建设全国先进集体、社会服务工作全国先进集体、参政议政工作全国先进集体、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动全国先进集体、九三学社2013~2017年度参政议政工作全国先进集体等荣誉称号。

  我们纪念中共中央发布 “五一口号”70周年,就是要在以习近平同志为核心的中共中央领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行新使命,续写多党合作事业新辉煌。一是要坚持中国共产党的领导,不忘合作初心,切实加强自身建设。要进一步学习贯彻好中共十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。

  二是要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以“四个走在全国前列”的要求为指引,贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦市委中心工作,认真履行参政党职能,选好题深调研出实效,为广东实现“四个走在全国前列”,不断推进惠州建设绿色化现代山水城市再上新台阶贡献九三力量。

  三是要着力提升“五种能力”,展现新时代参政党市级组织新面貌。

  四是要发挥社会主义协商民主的重要作用,担负起参与者、实践者、推动者的政治责任。要认真搞好调查研究,努力提高政党协商能力。通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,进一步把中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度坚持好、完善好、发展好。

  ■台盟惠州市支部主委 古健华

  不忘初心跟党走,同心共筑中国梦

  1948年4月30日,中共中央发布了具有重大历史意义的 “五一口号”。“五一口号”发布后,台盟率先响应,于1948年5月7日发表《告台湾同胞书》,掀开了台盟与中国共产党通力合作,共同致力于中国革命、建设和改革事业,以及祖国统一大业的历史篇章。

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作事业,提出了一系列新思想、新观点、新要求,多党合作事业发展迎来了又一个春天。

  70年来,在“五一口号”精神的指引下,台盟几代盟员薪火相传,奋斗不息。作为参政党,台盟自觉接受中国共产党领导的政治立场始终不渝,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的政治态度始终不渝。台盟市支部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,深刻理解习近平总书记提出的新型政党制度重要论断的丰富内涵,深刻认识总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,不断巩固对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同。

  作为由居住在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党和统一战线的组成部分,台盟倍感自身责任重要,使命光荣。在纪念“五一口号”发布70周年之际,我们要坚定不移地坚持中国共产党的领导,自觉维护多党合作的政治格局;要聚焦决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟目标履职尽责,不断提升多党合作的制度效能;要不断适应新时代巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的新要求,切实加强台盟自身建设,不忘初心,奋发有为,为把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的“重要窗口”和“示范区”作出应有贡献,为促进两岸同胞心灵契合,推动两岸关系和平发展和推进祖国和平统一进程矢志奋斗。

  ■惠州市无党派知识分子联谊会会长 胡雪平

  坚持中国共产党领导是发挥作用核心所在

  70年前,中国共产党发布了著名的“五一口号”,郭沫若与其他11位民主人士第一时间联名响应中共号召,在香港的125位无党派人士联名发表声明,称中共是“人民的政党”,在用“民主的方式同全国所有民主势力的代表平等商谈国家大事”。

  从响应“五一口号”至今,在长达半个多世纪的征途中,无党派人士作为一支重要政治力量,在中国共产党的领导下,为夺取中国革命、建设和改革事业的胜利发挥了重要的作用。

  老一辈无党派人士为开创和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了不懈的努力,树立了光辉的典范。新时代新征程,新一代无党派人士要传承“五一口号”所凝聚的光荣传统,更积极地为中华民族伟大复兴事业作出新贡献。

  一是必须始终不渝地坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜。无党派人士的历史,就是一部与中国共产党风雨同舟、患难与共的历史,也是一部从认同中国共产党的主张,靠拢直至自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党一道共创伟业的历史。自觉坚持中国共产党的领导,毫不动摇地坚持中国特色社会主义政治发展道路,是无党派人士建设、发展、发挥作用的核心所在。

  二是无党派人士作为致力于中国特色社会主义事业的参政群体,需要不断加强自身建设,切实加强思想政治引领,切实履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,提高“五种能力”。市知联会将以纪念“五一口号”发布70周年为契机,通过举办培训班、报告会、座谈研讨会、组织参观学习等形式开展自我教育活动。

  三是市知联会要以高度的政治自觉和政治责任,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治定力,积极建言献策,广泛凝心聚力,为把惠州建成绿色化现代山水城市而不懈努力。

  惠州日报记者杨剑辉 通讯员蒋长伟