首页政协要闻正文

推进基层协商民主 促进共建共治共享

来源:惠州日报    2018-06-01 08:53:46

  为了贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实加强协商民主建设,推进基层协商民主制度化、规范化、常态化建设,5月31日下午,市政协主席黄雁行率调研组到惠东县,围绕《完善“两代表一委员”工作室制度,提升服务基层效能》重点提案办理开展专题调研。市政协副主席、秘书长罗庆云参加活动。

  黄雁行一行实地调研了惠东县稔山镇“两代表一委员”工作室制度建设及政协委员履职情况,听取了市、县有关部门提案办理情况介绍,对我市“两代表一委员”工作室所取得的工作成效给予充分肯定。

  就如何进一步推进基层协商民主,充分发挥“两代表一委员”工作室作用,黄雁行提出,要统一思想,提高认识。把健全“两代表一委员”工作制度机制,提高服务基层效能,作为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动,作为推进基层协商民主、创新社会治理体制、营造共建共治共享社会治理格局的具体举措。要规范建设,常态运转。要推进工作室标准化规范化建设,明确工作内容和程序,完善考核体系,确保工作常态化开展。要围绕中心,履职尽责。要紧紧围绕习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,紧扣党委政府中心工作,聚焦民生热点难点问题,充分发挥工作室服务基层效能,为惠州开创建设绿色化现代山水城市新局面作出贡献。要强化保障,优化服务。要强化组织、经费、人员、时间等方面保障,不断激发工作室生机和活力。要总结经验,推陈出新。要总结基层协商民主的好经验好做法,加大宣传力度,让广大党员和人民群众参与进来,营造协商共建的浓厚氛围。(记者邱若蓉)