首页政协要闻正文

黄雁行参加香港新界乡议局参观考察团访惠活动

来源:惠州日报    2018-06-04 10:09:21

  6月1日,由中联办新界工作部部长刘林任荣誉顾问、副部长张肖鹰任名誉顾问,香港新界乡议局主席刘业强、副主席林伟强分别任正、副团长的香港新界乡议局粤港澳大湾区参观考察团到惠考察。市政协主席黄雁行,市委常委、统战部长王开洲,副市长余金富参加相关活动。

  考察团一行先后到潼湖生态智慧区科技小镇、TCL液晶产业园等地参观考察,深入了解惠州新一轮发展中科技创新、智慧制造、生态文明建设等情况。

  在介绍惠州经济社会发展情况后,黄雁行说,惠州作为粤港澳大湾区一员,与香港在经贸、人文等方面的交流合作将更加频繁和深入。我们将抢抓粤港澳大湾区建设的机遇,发挥惠州独特的区位、资源、产业、生态和人文优势,加强与港澳合作,推动港澳在惠州共建科技创新示范园、青年创业园、大学园“三个园区”和现代服务业基地、健康养生基地、文化旅游基地“三大基地”。希望香港新界乡议局积极引荐更多香港同胞来惠州参观访问、投资创业,推动港惠交流合作进一步深化发展。

  刘业强表示,这次参观考察,对惠州重点建设项目及高新产业的长足发展留下了深刻印象,获益良多,对中央出台粤港澳大湾区战略有了更深的认识和了解。

  据介绍,新界乡议局成立于1926年,是香港特区政府在新界事务上的法定咨询机构,辖下新界及离岛27个乡共709个村,是新界逾80万乡村居民(包括原居民及海外乡侨)的最高民意代表机构。(记者杨剑辉 通讯员张 健 吴桂民)