首页政协要闻正文

黄雁行参加我市迎接中央环保督察"回头看"工作部署会

来源:惠州日报    2018-06-06 09:50:29

  5日上午,在中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作动员会结束后,我市随即召开迎接中央环保督察 “回头看”工作部署会。市委书记李贻伟主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照党中央和省委的部署要求,不折不扣完成好环保督察反馈问题整改工作,加大生态环境保护力度,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。市委副书记、代市长刘吉作工作部署。市领导黄雁行、李敏、张瑛等市四套班子有关领导,市直有关部门负责人参加会议。

  李贻伟指出,生态环境事关党的使命宗旨、事关民心向背,既是重大社会问题也是重大政治问题。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到中央环境保护督察组和省委、省政府的部署要求上来,充分认识到良好的生态环境就是最大的生产力、最大的竞争力,绝不能在环保问题上心存侥幸、懒政无为。

  李贻伟强调,要以此次中央环境保护督察组到广东开展督察 “回头看”为契机,坚持问题导向,敢作敢为、敢于碰硬、标本兼治、依法依规,加大对中央环保督察反馈问题的整改力度,强化各类污染源整治,着力解决好环保工作中一批老大难问题,坚决打好污染防治攻坚战。各级各部门要履行好生态环境保护职责,加强协同配合,对环保领域违法行为进行曝光,坚决查处扰乱环境整治工作的行为,严格督察问责,当好社会的守夜人,为环境整治工作顺利推进创造良好条件。

  李贻伟指出,要创新工作机制,加强对生态环境保护工作机制体制的研究,主动学习借鉴国内外发达国家和先进地区的好经验、好做法,提高环境治理的科学性、系统性、有效性,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,推动经济实现高质量发展。

  刘吉强调,要切实提高思想认识,充分认清严峻形势,全力以赴做好迎接环保督察“回头看”各项工作。要加快完成督察反馈问题整改,全面排查整治突出环境问题,扎实做好迎检基础工作,按时保质查处督察“回头看”交办案件,加强正面宣传和舆论引导,健全完善长效工作机制。要进一步细化责任,强化统筹协调和督查问责,务必将各项工作做实做细,确保顺利通过环保督察“回头看”。

  会议以电视电话形式开至各县(区)。(记者谢超平)