首页政协要闻正文

市政协:统筹推进控源截污更加突出水质改善

来源:惠州日报    2018-06-22 09:04:00

  记者获悉,根据市政协2018年重点履职工作安排,市政协今年3~7月围绕“科学治理河涌黑臭水体,推进我市生态文明建设”开展常委会专题议政工作。市政协组织部分委员,联合市有关职能部门分成7个调研组深入基层开展课题调研,并形成调研报告。参加调研的市政协委员们为科学治理我市河涌黑臭水体、推进我市生态文明建设、建设国家生态文明建设示范市积极建言献策,充分发挥了人民政协人才荟萃、智力密集的独特优势和职能作用。

  全市27条黑臭水体全部开工整治

  调研组在调研中发现,由市住建局牵头,相关部门配合,全力推动全市27条城市黑臭水体整治工作。目前27条黑臭水体均已开工整治,开工率100%。目前,已有17条黑臭水体实现水质初见成效,黑臭水体消除率为63%;剩余10条黑臭水体正在抓紧施工。

  调研组还了解到,在市水务局牵头下,市相关部门配合,全市投入100亿元对市区15条河涌约100公里河道实施综合整治,通过实施防洪排涝、水质改善、景观美化和道路交通“四大工程”,全面推动市区河涌水环境综合整治工作。在完成金山河和青年河整治基础上,现已基本完成望江沥、新开河水环境整治工程,其余11条河涌正在开展整治中。

  解决污水进厂净化“最后一公里”问题

  围绕科学治理我市河涌黑臭水体的课题,调研组建议,统筹推进综合整治,更加突出水质改善。进一步压实各级河长主体责任,加强对系统治水工作的组织领导和规范引领,成立市、县(区)级的治水专职机构,抽调专人集中办公,负责统筹综合治水规划、政策制定、协调管理和督查考核,负责已实施整治河道的整改和即将开始整治河道的综合协调管理,避免出现“九龙治水”局面。

  在系统推进流域治理方面,调研组认为,我市应着眼全流域的角度开展治理。上游水系要加强水源涵养,调丰补枯,实现必要的生态补水;在中下游,清除有障过水的水工设施,优化水利调度制度,增强河水的流通性;同时,加强绿色生态水网建设,充分利用部分河滩地或低洼地改造修建自然湿地生态公园,增强湿地对水体的生态自净功能。

  调研组建议,按照 “控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复”的基本技术路线整治河流,统筹打好“截、清、治、堵、修”组合拳,以“污水零直排区”创建、河道疏浚清淤、工业关停整改、农业面源治理、排放口整治、生态配水与修复等六大治理工程为基本招法,精准确定具体治理项目。

  调研组还建议,对市区截污管网、雨污排水系统进行全面调查,提出整改攻坚方案,列入城建计划,按轻重缓急分类,启动主管网修建和支管的完善工程,落实老城区雨污分流管网改造。特别是要优先接通污水处理厂附近的主管网和支次管网,切实解决污水进厂净化的“最后一公里”问题。惠州日报记者潘高耸