首页委员风采正文

朱伟平委员:支招申报让罗浮山“浓缩”在邮票里

来源:惠州日报    2019-01-08 10:21:46

      朱伟平。  本报记者杨剑辉 摄
朱伟平。 记者杨剑辉 摄

  市政协委员朱伟平是惠州城市职业学院副院长,从事职业教育会计教学和管理工作34年,曾担任我市会计学会副会长、《惠州财会》杂志主编。他先后参加16种财会类教材的编写,并担任《财务会计》教材和《商业职业教育研究》主编。

  建言献策助推高职教育更好更快发展

  作为市政协委员,朱伟平把履职与做好本职工作紧密结合。在惠州市政协十二届二次会议期间,他提交了《关于促进我市高等职业教育更好更快发展的建议》,建议根据广东高等教育“放管服”改革精神,在我市高职院校的专业设置、编制核定、职称评定、教师待遇等方面进一步深化改革;加强师资队伍建设,不断增添我市职业教育发展动力;提升惠州高职院校科研创新能力,瞄准产业需求,切实解决惠州企业发展中面临的问题,真正形成聚集效应和辐射效应……这些建议得到政府部门积极回应,促进了相关工作的推进。

  建议罗浮山邮票发行1套3枚

  拥有广东省集邮协会授予的“2008-2012年度集邮先进工作者”称号的朱伟平认为,在中国邮政每年发行的纪特邮票中,地方风景名胜题材不可或缺。罗浮山自然景观、人文景观资源丰富,有条件申报发行《罗浮山》邮票,以提升我市知名度。朱伟平说,罗浮山切合“宣传我国悠久历史、灿烂文化、锦绣河山以及各民族的民俗民风”的邮票选题标准。

  朱伟平建议,成立《罗浮山》邮票申报领导小组,统筹申报具体工作;邮票设计初步方案提到拟发行1套3枚,第一枚表现“冲虚古观”,第二枚表现“稚川炼丹”,第三枚表现“山峨南海”,可选用罗浮山朱明洞南面的狮子峰作为主图。把罗浮山风景搬上邮票,借助这一“国家名片”,让“方寸天地”彰显“美丽惠州”精彩一页,提升地方品位。

  惠州日报记者杨剑辉