首页政协要闻正文

围绕改革发展大局遴选督办好重点提案

来源:惠州日报    2019-01-09 08:58:35

  “2018年,市政协共收到提案458件,立案318件,立案率69.4%,相比上一年,提案数增加144件,立案率提高5个百分点。”据市政协提案委员会负责人介绍,在过去的一年里,市政协提案委员会按照市政协常委会“3+2+N”的工作部署,主动适应新形势新任务新要求,科学统筹,有序推进提案征集、交办、反馈,遴选重点提案和各专委会分工督办及调研等工作,推动提案办理更加务实高效。

  办好两件重点提案助推我市经济高质量发展

  收到委员提案后,市政协提案委员会通过组织开展提案课题协商、提案预提交和预审,编印参政议政导引、提案汇编等,为政协各参加单位和委员撰写提案提供参考。同时,和市政府办建议提案科及时沟通协商,完善提案审查方式,严格提案立案把关,确保了提案整体质量。

  根据《政协惠州市委员会提案办理协商办法》,去年共遴选出7件重点提案,提案委员会承担了1号提案《建设现代化经济体系,争当高质量发展排头兵》、309号提案《完善“两代表一委员”工作室制度,提升服务基层效能》两件重点提案的督办任务。这些重点提案紧紧围绕我市改革发展的重点难点问题,选题好、建议实,充分体现了政协委员心系发展、认真履职的责任感和使命感。

  为推进提案办理协商,一年来,市政协提案委员会通过电话、面对面座谈、提案督办协商会议等形式,开展提案办理协商活动150多次。为了确保重点提案办出成效,市政协领导还多次带队赴有关县(区)、提案主办单位开展专题调研、协商,推动出台实施方案,强化措施,高标准、高质量推进提案落实工作。目前,两件重点提案的办理工作取得阶段性成果,助推了我市经济高质量发展,提升了市政协服务基层和服务各界群众的能力和水平。

  精心开展专题调研,创新提案办理协商方式

  为深入贯彻落实市委十一届六次全会精神,充分发挥我市作为粤港澳大湾区东岸战略腹地和枢纽门户优势,深化惠港合作,加快惠州建设国内一流城市步伐,市政协提案委员会组织开展了“惠港合作设想与路径”专题调研。此次专题调研得到了市政协领导的高度重视,先后在惠组织了6次座谈会,并于去年8月赴港调研考察,与专家和企业家座谈交流。经过多层次的协商讨论,广泛凝聚各方智慧,形成了详细的调研报告,为推动惠港合作共赢发展和惠州更好地融入粤港澳大湾区建设提供了有见地、有价值的决策参考。

  此外,市政协提案委员会还不断探索更加透明和开放的提案办理协商方式,推动工作创新开展。去年12月,以现场考察并召开“热点提案现场协商会”的形式,组织提案人、提案办理单位考察了市区滨江公园周围停车场配套设施建设及立体停车场项目规划情况,并在位于市光明小学内的市政协民盟界别委员工作室召开专题协商会,推动解决“停车难”问题。这种提案办理协商活动受到了社会各界的广泛关注和好评。

  惠州日报记者潘高耸 欧阳成