首页政协要闻正文

围绕中心开展系列调研出好点子

来源:惠州日报    2019-01-10 09:36:16

  “2018年,我们认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强责任感和使命感,围绕中心,服务大局,为推动我市经济社会发展积极履职。”市政协经济人口资源环境委员会负责人介绍,去年,市政协经济人口资源环境委员会紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥委员的主体作用,认真组织开展专题调研、专题视察、提案督办等各项履职活动,积极为惠州经济社会发展建言献策。

  聚焦新农村示范村创建,助推乡村振兴战略实施

  为深入贯彻落实党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”,市政协经济人口资源环境委员会开展了一系列“深调研”活动。在市政协十二届二次会议期间组织召开了“实施乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会”委员专题座谈会,围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,提出了许多建设性意见和建议;从去年3月份开始,组织开展市长督办重点提案《大力推进贫困村创建新农村示范村,助力我市乡村振兴战略实施》的督办协商工作,通过系列督办调研、协商座谈等,有力地推进了我市贫困村创建新农村示范村工作取得新进展。此外,还组织开展了“进一步深化‘绿满家园’行动,助力我市美丽乡村建设”委员专题视察等履职活动。

  “为推动乡村振兴战略实施提供坚强的组织保障,我们还组织开展了我市‘农村基层组织建设’专题调研活动。”该负责人表示,调研组深入县(区),摸清了我市农村基层组织的现状和存在问题,并学习借鉴佛山等地农村基层组织建设的先进经验,为进一步提升我市农村基层组织的战斗力提出了有针对性和可操作性的意见建议。

  围绕推动实体经济发展撰写高质量调研报告

  根据市政协2018年重点履职工作安排,市政协经济人口资源环境委员会组织开展了“充分发挥金融服务实体经济作用,促进我市经济高质量发展”专题调研,在充分掌握我市金融服务实体经济现状及存在问题的基础上,学习借鉴外地先进经验,研究提出了提高我市金融服务实体经济能力的对策建议。

  “针对‘惠州中小企业发展’及‘企不强民不富’的现实短板问题,我们组织开展了‘做优做强中小企业 助力惠州强企富民’专题调研。”该负责人介绍,通过问卷调查及召开座谈会现场调查等形式,倾听中小企业代表的心声和职能部门意见,剖析中小企业发展面临的困难和瓶颈,学习佛山、东莞等地发展中小企业的成功经验,认真分析研究,完成了高质量的调研报告,为党委政府决策提供参考。

  惠州日报记者潘高耸 欧阳成