首页政协要闻正文

到外地考察提出抓好全民健身建议

来源:惠州日报    2019-01-11 09:23:41

  “在履职过程中,我们坚持‘小切口、大问题’‘小题目、大民生’的思路,认真选题撰写提案和建议,并积极推进提案办理工作,为推动全市教科文卫体事业献计出力。”市政协教科文卫体委员会负责人介绍,2018年,市政协教科文卫体委员会紧扣我市教科文卫体事业发展中的重要课题和群众关注的社会民生热点,充分发挥委员会的基础作用、政协委员的主体作用,认真履行职能,一年来提交提案1件、参与提交有关教科文卫体方面的提案105件,占立案提案总数的三分之一。

  关注社会热点推进学前教育健康发展

  办好学前教育,关系千千万万儿童的健康成长。随着国家“全面二孩”政策的实施,学前教育更是成为我市政协委员关注的焦点。

  在有关教科文卫体的众多提案中,《关于推进学前教育健康发展的建议》被确定为市政协“3+2+N”重点履职工作的主要内容。为助力我市学前教育健康发展,市政协教科文卫体委员会开展专题调研、视察和跟踪督办等活动,不断推动提案提出的意见建议落实。

  去年6月,市委召开全面深化改革领导小组第八次会议,审议了《关于发展学前教育第三期行动计划实施方案(2017-2020年)》。为深入贯彻此次会议精神,市政协教科文卫体委围绕学前教育综合改革的热点问题和民生关切,开展了主题为“推进学前教育健康发展”的调研活动,邀请部分幼儿园园长、幼儿教育主管单位、办园单位、幼儿家长及市、县(区)政协委员等相关人士进行座谈,并就此专题持续开展了调研活动,向全市公开征求意见、建议。

  调研组针对我市存在的普惠资源不足、经费投入和成本分担机制不够健全、幼儿园教师数量不足、小区配套幼儿园隐患多等问题,提出了大力发展普惠性民办幼儿园、建立公益普惠性幼儿园财政补助机制、加强幼儿教师队伍建设、科学规划幼儿园布局、出台农村地区保教质量提升方案等建议。

  开展完善全民健身活动设施专题调研

  全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障。

  为促进我市全民健身运动的有序开展,去年8月,市政协教科文卫体委员会进行了主题为“广泛开展全民健身活动,完善全民健身活动设施,提升公共体育服务水平”的专题调研。

  调研组还赴内蒙古自治区呼和浩特市、锡林郭勒盟、赤峰市等地考察,学习借鉴外地开展全民健身运动的先进经验和做法。通过调研,委员们提出了注重科学规划,扎实推进全民健身工程工作均衡发展;创新工作理念,加大对全民健身工作的宣传力度;挖掘特色资源,继续举办丰富多样的群众性活动等意见建议。

  惠州日报记者潘高耸 欧阳成