首页委员风采正文

黄津海委员:立足“三尺讲台”做好“委员作业”

来源:惠州日报    2019-01-11 09:22:21

      黄津海。  本报记者杨剑辉 摄

  黄津海。 记者杨剑辉 摄

  黄津海,市政协第十二届委员会委员,现任惠州中学校长。作为一名政协委员,他立足“三尺讲台”,精心育人,尽心履职,认真做好“委员作业”,努力交上合格答卷。

  “家校合作”携手育人

  市政协十二届三次会议即将召开,黄津海今年准备提交关于进一步加强“家校合作”携手精心育人的建议提案。

  新成立的惠州中学,开学初就推出家校合作新举措:邀请学生家长走进晚自习课堂,每个班两名学生家长“坐阵”,亲身感受晚自习学习氛围,全程参与晚自习课堂管理,家校齐发力,促晚自习提质增效。

  惠州中学还启动了“三全育人”示范校创建暨“1+N共同成长团队”项目,黄津海带领学校100多名教师,平均每名教师牵手12名学生结成“共同成长团队”。团队师生通过教学相长,及校内外组织开展的丰富主题实践活动,融洽了师生关系,进一步明确了教学目的,促使学生们不断成长,教师自身综合素质不断提升。

  立志办一流现代化名校

  我市新建的全寄宿公办重点高中——惠州中学,位于惠城区水口街道,总投资约5.3亿元,于2018年秋季面向全市招收第一批新生1500人。黄津海是这所学校的首任校长。他带领学校教职工立足“惠州标杆、省内一流、全国知名”的高起点办学目标,努力将该校建设成一流现代化名校。

  黄津海率全校师生大步向创一流进军。学校年级开设AB部,在“竞争、学习、交流”中携手向前;军训期间组织教师进行练课等,向课堂精品化、公开课常态化要效益;开展“老师我想对您说”等“学情”调查活动,征集学生意见,把脉教学;推广“青蓝工程”结对子活动,助力新教师业务能力提升;拓展教师接待周、公开课日、示范课等常规活动,提升教育教学质量;首创“正副”班主任制度,进一步优化班主任队伍结构。惠州日报记者杨剑辉