首页政协要闻正文

擦亮历史文化名城品牌

来源:惠州日报    2019-01-14 09:04:05

  2018年,市政协学习和文史委员会发挥自身优势,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,切实履行专委会工作职能,通过专题调研、撰写提案、反映社情民意、出版文史资料等多种形式,认真组织委员参政议政,为传播惠州文化、彰显惠州精神、丰富名城内涵、打造文化品牌作出积极贡献。

  编辑出版一系列文史资料传播惠州文化

  “我们按照‘存史、资政、团结、育人’的工作方针,发挥政协文史工作的优势,努力讲好惠州故事,传播好惠州声音,让惠州历史文化得到进一步传承延续普及推广。”市政协学习和文史委员会负责人介绍,按照市政协2018年的工作安排,市政协学习和文史委员会拟编辑出版《惠州方言俗语》《惠州方言词典》《惠州故事》等历史文化资料。

  为切实做好这些文史资料的征集编撰工作,市政协学习和文史委员会召开了十余场座谈会,研究内容和编写要求,组织文史专家撰写。目前,《惠州故事》第二期已经出版,其余的也将于近期出版发行。

  2018年,惠州设地级市30周年,也是市政协成立30周年。为真实记录我市政协事业发展足迹,展现政协履职成果,市政协编辑出版了《我们一起走过——惠州市政协履职纪事》文史资料。

  专题调研我市历史文化街区保护利用情况

  2018年,市政协学习和文史委员会承办了《丰富历史文化街区内涵,擦亮历史文化名城品牌》常委专题议政工作。“为开展好专题议政工作,我们成立了组织机构,制定了工作方案,并印发学习资料,组织调研组成员学习培训,为顺利完成调研打下了坚实基础。”上述负责人表示。

  为进一步加强对历史文化街区的保护和利用,挖掘历史文化街区发展潜力,调研组深入我市5处历史文化街区和祝屋巷实地调研,通过听汇报、察民情、剖原因、找对策,了解和掌握历史文化街区保护和活化利用的基本情况。同时,加强与惠州学院建筑与土木工程学院合作,形成《关于丰富历史文化街区保护和活化利用情况调研报告》。

  “我们在调研报告基础上,学习借鉴云南昆明、大理、保山等地历史文化街区活化利用的做法经验,最后形成了《丰富历史文化街区内涵,擦亮历史文化名城品牌》市政协常委建议案,供党委政府决策参考。”上述负责人说。

  市政协学习和文史委员会还组织委员就加强我市田园综合体建设、助推乡村振兴工作情况进行专题调研,提出进一步推动我市田园综合体建设开发的意见和建议,并结合自身实际,配合其他专委会承办了8期“政协讲堂”,出色地完成了各项工作任务。

  惠州日报记者潘高耸 欧阳成