首页政协要闻正文

聚焦生态文明建设美好惠州

来源:惠州日报    2019-01-14 09:07:35

  2018年,市政协社会法制民族宗教委员会紧紧围绕市委市政府中心工作和市政协的工作重点,努力发挥委员参政议政的积极作用,进一步拓宽履职渠道,提高履职效能,推动工作创新发展。

  建言科学治理黑臭水体,助推生态文明建设

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想,切实加强生态环境保护,市政协将“科学治理河涌黑臭水体,推进我市生态文明建设”作为2018年常委会专题议政课题,并由市政协社会法制民族宗教委员会负责承办。

  为确保专题议政工作更有质量、更有成效,市政协社会法制民族宗教委员会组织调研组,去年上半年开展了为期3个月的专题调研活动。调研组深入县区、镇村、工地,听汇报、看水质,问详情、找原因,细分析、谋对策,了解和掌握全市河涌黑臭水体整治的进展情况。同时,还赴重庆、成都参观考察,学习借鉴外地成功实践和先进经验。

  “通过议政和调研,我们收集了大量的一手数据和材料,经认真起草,反复修改并广泛征求意见,形成了‘科学治理河涌黑臭水体,推进我市生态文明建设’专题议政调研报告和常委会建议案。”市政协社会法制民族宗教委员会主任何观送介绍,调研报告和建议案中提出的系列意见建议,有效地推动了我市河涌黑臭水体整治工作。

  紧扣治水攻坚,探索破解“九龙治水”难题

  去年6月,根据全市迎接中央环境保护督察“回头看”工作部署会的要求,市政协开展了以“治水攻坚”为主题的专题调研活动,并决定由市政协社会法制民族宗教委员会牵头组织实施。

  “专题调研活动得到市政协党组高度重视,成立专题调研小组,深入有关部门、县区现场调研,并赴珠海、佛山参观学习。”何观送介绍,综合调研成果和借鉴外地成功实践,调研组去年6月完成了关于“全力抓好治水攻坚,助力生态文明建设”的调研报告。报告中关于加强水环境治理的意见建议得到市领导的充分肯定和市直有关部门的积极采纳,市委改革办采纳了调研报告的系列建议,出台了《惠州市供排污一体化改革方案》。高质量的水生态调研工作对我市以全新治理模式系统推进水污染防治,真正形成供水、排水、污水处理“一条龙”格局,破解“九龙治水”难题起到了积极作用。

  此外,市政协社会法制民族宗教委员会还就“健全农产品质量安全监管体系,推动高质量发展”开展了专题调研,形成了专题调研报告,所提的意见建议得到了有关部门的积极采纳。并在助力宗教事务管理,推动新修订的《宗教事务条例》落实等方面做了大量有效工作,高质量完成了各项履职目标任务。

  惠州日报记者潘高耸 欧阳成