首页政协要闻正文

筹集4569万善款助医助学精准扶贫

来源:惠州日报    2019-01-14 09:11:13

  “2018年,我们紧扣市政协‘3+2+N’重点履职工作,利用自身优势,积极履行参政议政职能,充分发挥政协大统战功能,着力探求‘最大公约数’,画出‘最大同心圆’。”市政协港澳台侨外事委员会主任赖勇平介绍,市政协港澳台侨外事委员会在履职过程中把协商民主、担当有为摆在突出位置,为推动我市经济社会发展凝心聚力,建言献策。

  推动惠港合作,助力我市开放型经济高质量发展

  据介绍,《打造对外开放合作平台,助推我市开放型经济发展》作为2018年市政协重点提案,由市政协主席督办,市政协港澳台侨外事委员会负责牵头抓好具体工作落实。通过认真谋划,制定科学实施方案,利用《政协讲堂》邀请专家作专题辅导报告,召开提案办理协商推进会等工作,为该提案办理打下了坚实基础。

  赖勇平介绍,为切实督办好这一重点提案,组织了调研组赴广州南沙,就自贸区、保税港区、科技创新创业平台的建设情况开展考察学习,并利用市政协港澳台侨外事委员会的独特优势,推动惠港合作。调研组赴香港就“惠港合作设想与路径”问题开展调研,考察了香港沙田区、香港交易所、香港生产力促进局、香港科技园等,召开了专家和企业家座谈会,取得了丰硕的调研成果。

  “在调研成果的基础上,我们经过认真梳理总结,形成了专题情况报告。”赖勇平介绍,报告提出了“深化惠港合作共建产业园”“加快稔平半岛新能源新材料产业园建设”“加快保税物流中心(B型)建设”及“优化营商环境”等意见建议,为打造对外开放合作平台,助推我市开放型经济高质量发展起到了积极作用。

  激发委员爱乡热情,推动我市慈善公益事业发展

  市政协港澳台侨外事委员会紧紧围绕团结与民主两大主题,以惠州公共外交协会、惠州政协历届港澳委员联谊会和惠州市港澳慈善基金会三大工作平台为抓手,创新思路,积极作为,加强与港澳有关社团及港澳政协委员的联系,积极搭建惠港澳合作交流桥梁。

  具体来说,通过举办公共外交学习论坛、走访协会会员、开展公共外交学习交流,推动公共外交工作上新台阶;加强联络联谊工作。推动惠州政协历届港澳委员联谊会、惠州市港澳慈善基金会“会员之家”建设,使“会员之家”更好地服务会员,协助全体会员参与粤港澳大湾区建设和发展,为惠州建设国内一流城市、为惠港澳三地经济发展发挥积极作用。

  据了解,去年10月,惠州市港澳慈善基金会举行了“慈善为怀·幸福万家”2018年慈善筹款晚会。晚会共筹集善款4569万元,将全部用于在惠州地区开展的“扶贫济困、助残救急、医疗救助、兴教助学”等系列慈善公益活动。“去年,惠州市港澳慈善基金会爱心捐助100万元采购空调和电教设备等,为我市多所学校改善教学条件,以及给市第一人民医院捐赠救护车,还捐资积极开展台风‘山竹’灾后救助行动等,推动我市慈善公益事业发展。”赖勇平说。

  惠州日报记者潘高耸 欧阳成