首页政协要闻正文

改革提速发展提质工作提效力推国内一流城市建设

来源:惠州日报    2019-01-16 09:45:41

  15日下午,市政协十二届三次会议举行“解放思想,鼓足干劲,建设国内一流城市”委员专题座谈会。市委副书记、市长刘吉强调,要推动改革提速、发展提质、工作提效,用一流业绩建设国内一流城市。市政协副主席詹小东主持会议。

  “政府职能部门要牵头做好金融发展建设规划,围绕实体经济需求,打造多方协作的金融组织体系。”“要着力实现区域交通平衡、进出城快速化,提升城市品质,全力提升市政设施建设水平。”……座谈会上,市政协委员围绕主题畅所欲言、建言献策。在认真听取大家发言后,刘吉说,各位委员的真知灼见,市政府一定高度重视,认真研究吸纳,切实转化为具体工作举措,更好地推动国内一流城市建设。

  刘吉强调,市第十一次党代会第四次会议为惠州建设国内一流城市指明了方向、明确了路径,具有很强的指导意义,我们要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感,认真履职、扎实尽责,推动各项目标任务落到实处、取得实效。一要坚持稳中求进。要准确把握经济形势,采取逆周期操作,抢抓发展机遇,促进经济平稳发展。要在保障民生和社会稳定的基础上,以进促稳,打破常规,用快速高效的方式推动惠州发展。二要提高经济发展质量。要集中力量打造“2+1”产业集群,把发展经济的着力点放在以制造业为主体的实体经济上,发挥龙头项目带动和创新驱动的效应,进一步拓展产业发展空间,走好产业集群发展的路子。三要提高政府工作效率。要厘清政府与市场的关系,进一步深化“放管服”改革,做到“放得下、接得住、管得好”,不断提升政府管理科学化水平,确保各项工作落实到位、快速推进。要打造整体政府和服务型政府,少一些“文来文往”,多一些“直来直往”,加强沟通交流,提高办事效率和专业化水平。

  刘吉希望政协委员继续发扬人民政协的优良传统,把建设国内一流城市作为协商议政的重要内容,深入调查研究,反映群众诉求,多建睿智之言,多献务实之策,为惠州高质量发展添动力、增合力。(惠州日报记者戴 建)