首页委员风采正文

政协委员建议做强做大荔枝产业加快特色农业发展

来源:惠州日报    2019-01-21 09:23:19

  作为岭南佳果,荔枝自古以来就深受人们喜爱。市“两会”期间,市政协委员钟国安提交《打响惠州荔枝品牌,加快特色农业发展》的提案,提出打响惠州荔枝品牌,做强做大荔枝产业,加快特色农业发展。

  ◎现状

  惠州是广东两大荔枝主产区之一

  “惠州是荔枝种植大市,在打响荔枝品牌方面拥有许多有利条件。”钟国安说,我市荔枝种植规模较大,品种丰富,产业基础好,面积达40万亩,约占全省总量的十分之一,是我省两大主产区之一。优质鲜食品种有桂味、糯米糍、妃子笑、怀枝等,“镇隆荔枝”“罗浮山荔枝”获国家农产品地理标志登记,而加工品则有荔枝干、荔枝酒、荔枝醋、荔枝红茶等。

  “如今,荔枝产业的政策支持力度加大,宏观发展环境持续改善。”钟国安说,全国第一部农作物单品种保护法律法规——《广东省荔枝产业保护条例》已经发布实施,近年来我省各级财政投入了2000万元左右,开展荔枝育繁推一体化联盟建设以及品种结构调整与新品种换种推进项目等,从事荔枝学科的研究人员更是超过百人,聚力为全省荔枝产业高质量发展提供科研服务和智力支撑。

  ◎建议

  重点推进“荔枝庄园+荔枝酒庄”项目建设

  钟国安建议,惠州应以贯彻落实省关于把广东荔枝打造成为高品质、有口碑的农业“金字招牌”的精神为契机,制定专门的实施意见,制定推动荔枝产业发展的路线图,并配套相关扶持政策,把惠州荔枝打造成为全省乃至全国高品质、有口碑的特色农业“金字招牌”。“可引导成立惠州荔枝产业联盟,充分发挥社会组织的力量,促进惠州荔枝产业的技术创新、产品研发、推广销售、品牌打造与合作交流。”

  在打造产业发展平台方面,钟国安提出,荔枝产业的发展应建设好三个平台:荔枝现代化农业产业园、区域性采后商品化处理中心及荔枝公园。“建议重点推进‘荔枝庄园+荔枝酒庄’的项目建设,并将荔枝酒作为惠州特色手信,在提升游客的荔枝酒文化体验的同时,还可更好地缓解荔枝鲜果的销售压力,促进荔枝的质量提升。”

  钟国安还建议,应挖掘惠州荔枝种植的历史及文化,并从中医养生的角度诠释古人的智慧,拓展惠州荔枝的市场消费空间,唱响惠州荔枝品牌;加快荔枝科研成果转化,突破荔枝保鲜难、稳产难、加工难等难题,加强无伤采收、保鲜、包装等技术的研发与应用,以核心技术突破引领荔枝产业升级。本报记者杨 熠