首页政协要闻正文

我市省政协委员热议省政府工作报告

来源:惠州日报    2019-01-29 09:11:57

  惠州日报广州专电 (特派记者周 觅)1月28日上午,市政协主席黄雁行,市委常委、统战部长王开洲,副市长陈高燕,市政协副主席华红、黄晓霞、王正印等来自我市的省政协委员,列席省十三届人大二次会议开幕大会,听取省政府工作报告。1月28日下午,我市省政协委员及列席人员在省政协十二届二次会议分组讨论中,围绕习近平总书记视察广东重要讲话精神及李希书记在省人大代表、政协委员会议上的讲话和省政府工作报告等进行讨论。

  黄雁行说,过去一年,省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,高标准推进粤港澳大湾区建设,坚决打好三大攻坚战,深入实施创新驱动发展战略,大力实施乡村振兴战略,狠抓基础设施建设,深入推进重点领域改革攻坚,用心用情用功办好民生实事等,广东发展的内生动力和活力不断增强。政府工作报告明确我省今年将着重抓好十个方面工作,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,符合中央决策部署和地方实际,契合人民群众期盼,具有很强的前瞻性、操作性和指导性,是一个实事求是、催人奋进的报告。

  黄雁行提出两点建议:一是建议在加强粤港澳大湾区设施“硬联通”方面,考虑莲塘/香园围口岸与惠州的交通连接问题,同时进一步推进深圳地铁14号线、16号线和惠州接轨,促进深惠交通基础设施互联互通,助推惠州加快融入粤港澳大湾区。二是建议进一步优化营商环境,通过强化政府职能部门服务理念、优化审批流程、加大金融扶持力度、解决用地难、减轻企业负担、保护知识产权等举措,重塑营商环境优势,充分激发市场主体活力和社会创造力,促进高质量发展。

  当日下午,我市与会委员、列席人员参加了各界别、各小组分组讨论,纷纷发言,建言献策。