首页政协要闻正文

2019惠州(香港)春茗举行

来源:惠州日报    2019-04-01 09:20:11

      参加2019惠州(香港)春茗活动的领导嘉宾。  本报特派记者黄俊琦 摄

  参加2019惠州(香港)春茗活动的领导嘉宾。 本报特派记者黄俊琦 摄

  惠州日报香港专电(特派记者袁 畅)畅叙惠港情谊,共话美好明天。3月29日晚,由香港惠州社团联合总会主办的2019惠州(香港)春茗在香港举行。

  香港特区政府政务司司长张建宗,香港中联办副主任陈冬,外交部驻港特派员公署副特派员赵建凯,全国人大常委会委员谭耀宗,香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权;省委统战部副部长、省侨办主任庞国梅,省侨联党组书记、主席黎静;市领导李贻伟、黄雁行、王开洲,老同志朱友植、汤聘辉、叶月坚、刘耀辉、陈仕其、李秀峰、吴选钊;香港知名人士及香港惠州籍乡亲刘业强、杨钊、邓竟成、李慧琼、曾智明、吴惠权、王庭聪、黄少康等,市直有关部门和各县(区)负责人等出席春茗活动。

  张建宗在致辞中说,近年来,惠州发展取得可喜成绩,成为国内最宜居的城市之一。他为惠州的发展由衷感到高兴,也充满了期待。香港与惠州文化同源、人缘相亲,两地具有良好的合作基础。当前,粤港澳大湾区建设进入了全面实施的新阶段,为两地发展带来了新的重大发展机遇。香港将积极主动参与粤港澳大湾区建设,进一步深化与惠州的合作,不断拓展发展空间,寻找发展机遇,共同推动两地繁荣发展。

  谭耀宗说,今年,粤港澳大湾区建设迎来了新时代。特别是随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,为港资企业提供了大好的发展机遇。香港惠州社团联合总会将一如既往地加强内地和香港的联系,着力培养新一代年青人,积极参与香港与惠州两地的经济建设,以改革开放再出发的新担当、新作为,为开创惠州经济建设新局面作出新的贡献。

  市委书记、市人大常委会主任李贻伟代表市委、市政府,对一直以来关心支持惠州发展的香港各界人士表示衷心感谢,对旅港乡亲善抓机遇、紧跟时代步伐的拼搏精神表示敬佩。他说,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,惠州作为大湾区中的重要节点城市,拥有发展空间大、生态环境好、人文环境好的优势,发展潜力无限。希望各位旅港乡亲和香港各界朋友继续发扬有胆有识的精神,抢抓新一轮改革开放和大湾区建设这一重大机遇,积极来惠州投资兴业,不断推进惠港合作深化发展。惠州将对广大港资企业“厚爱三分”,通过开通港资企业“直通车”专场活动,不断完善城市交通设施,探索建设创新示范园区等,想方设法为包括港资企业在内的广大企业解决困难、提供一流便利服务,营造一流营商环境,努力把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。“让我们一起奋斗,把我们共同的惠州建设得更加美好。”

  在港期间,李贻伟等还与在惠投资的港资企业代表、香港惠州社团联合总会高层等进行了座谈交流。