首页政协要闻正文

市政协推动主题教育走深走实

来源:惠州日报    2019-09-27 09:01:38

  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以后,市人大常委会、市政府、市政协党组高度重视,迅速行动,第一时间组织学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿教育全过程,把开展主题教育同落实党中央各项决策部署紧密结合起来,同落实省委“1+1+9”工作部署和市委建设国内一流城市目标任务紧密结合起来,确保主题教育高质量开展。

  立标杆、作示范。9月中下旬,市人大常委会、市政府、市政协党组主要负责同志参加了市领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,心无旁骛学原文读原著悟原理,结合自身学习工作经历,开诚布公,深入研讨,谈思想认识和学习体会;紧密联系国内一流城市建设实践,坚持实事求是,坚持以实践为导向,谈下一步工作打算。各位主要负责同志以最高标准、最严要求、最实作风自觉参加主题教育,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,为开展主题教育树立了标杆、作出了示范。

  抓学习、强引导。市人大常委会、市政府、市政协党组着力营造浓厚学习氛围,引导党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学。在学习过程中,除认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想体系、习近平总书记关于不忘初心的重要论述等原文著作外,还引导全体党员干部把学习总书记的重要思想与对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与业务工作实际结合起来,以解决具体问题体现学习成效。

  抓重点、深调研。紧盯全市发展中的普遍问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,找出解决问题的思路和对策,是市人大常委会、市政府、市政协党组推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和突出特点。围绕交通大轴线规划、乡村振兴战略实施、“大健康产业”及水污染防治等重点工作,深入调查研究。在调研中,相关负责同志结合各自分管领域,针对改革发展中的一系列关键问题,全面检视,狠抓整改,不断推动工作落实。

  接下来,市人大常委会、市政府、市政协党组将认真落实中央、省委、市委决策部署,将进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,坚持边实践边总结,及时将主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,确保整改到位、工作见行见效。

  惠州日报记者欧阳成