首页委员风采正文

李雪松委员:建议医疗机构开设长者服务窗口

来源:惠州日报    2019-12-26 16:27:30

  李雪松,市第十二届政协委员,农工党惠州市委会委员,现任市第三人民医院神经医学中心主任、神经外科主任。长期以来,他关注我市健康卫生事业改革发展,特别是在当前建设国内一流城市的背景下,如何提升整体医疗卫生服务质量和水平,让惠州成为一座健康之城,让更多百姓享受健康之福。

  知名大医院“人满为患”,基层医院、社区卫生服务中心“门庭冷落”,究其根源就是医疗资源主要集中在城市大中型医院的“倒三角”资源结构,与医疗卫生服务需求大部分在基层的“正三角”需求结构不匹配。

  “推进分级诊疗,合理配置医疗资源,构建科学有序就医秩序,实现医疗服务均衡化显得尤为迫切。”李雪松说,这也是破解医改难题,有效缓解“看病难、看病贵”等问题的关键所在。

  在李雪松看来,分级诊疗能使医疗资源配置和使用效率达到最大化,促进患者管理服务精细化。他表示,当前,我国在推进分级诊疗方面已经有了很好的顶层设计,各地都在不断加快实施,但也存在一定的短板,“从惠州实际情况来看,患者的不合理流动依然是主要症结,落实分级诊疗的政策、制度还有待进一步完善。”因此,紧紧围绕为惠州建设国内一流城市提供卫生健康保障的核心目标,建立分级诊疗体系,推进优质资源下沉基层,已成为我市一流卫生服务体系建设的重要任务。

  为进一步推动我市分级诊疗工作开展,今年初,李雪松提交了提案《以推进分级诊疗为契机,建设一流医疗卫生服务体系》,建议深入推进全市医联体建设;全面落实分级诊疗区域分开、城乡分开、上下分开、急慢分开的“四个分开”体系建设……

  今年下半年,李雪松参与并主持了多项政协调研活动,他特别关注健康养老产业发展方面的内容。他表示,在即将召开的市政协十二届四次会议上,计划提交提案《关于在我市医疗机构推行长者服务窗口的建议》。此外,他还有多项关于医疗改革和中医药产业发展等的提案正在酝酿之中。

  惠州日报记者欧阳成