首页委员风采正文

杨择郡委员:关注“过街难”推动制定解决措施

来源:惠州日报    2019-12-26 16:53:35

  “此前关于破解‘停车难’问题的相关提案得到采信,并促进了全市智慧共享停车系统、立体过街设施等的建设。”采访中,市政协常委、广东卓凡律师事务所主任、市律师协会会长杨择郡表示,多项提案得到认可和采纳让他感到很开心,也更加坚定了履职尽责的决心和信心。

  杨择郡认为,“过街难”问题凸显城市建设思维过于单一,要破解这个难题,必须运用更多立体思维。因此,在今年初的提案中,他关注的是如何加强对城市交通基础设施的规划、建设和完善等,以方便行人通行。

  “在调研中我们发现,仅从设施方面来破解‘过街难’是远远不够的。”杨择郡说,“过街难”既与交通设施不够完善有关,也与交通秩序管理、交通行为习惯养成等因素有关,且更多是因为人们的行为不规范导致。

  “接下来,我会继续关注‘过街难’问题,推动机动车避让行人的有关规定以及处罚办法的制定。”杨择郡表示,在斑马线前礼让行人,体现出一个城市的文明程度,既关乎城市的营商环境,也关系老百姓的生命安全。惠州要对标深圳,加快建立起一套成熟的交通秩序管理制度体系,进一步提升行人通行的便利性和安全性。

  今年,杨择郡又多了一个身份——惠州市新的社会阶层人士联合会常务副会长。“这意味着肩上的责任更重了,压力更大了。”在他看来,今后要充分发挥自己的专业优势,承担更多社会责任。其实,身为政协委员的杨择郡一直勇于承担社会责任。他还有“市政府法律顾问”“村法制副主任”等多个身份,可以说是“大忙人”,但他始终坚持在繁忙的工作中腾出时间严肃认真、尽职尽责地对待政协工作。

  “人才对一个城市的发展至关重要,我正在酝酿起草一个关于人才引进的提案。”杨择郡说,人才的引进是一个全方位、系统性的工作,要有足够的配套政策和措施予以保障,政府要及时高效地兑现各种承诺。杨择郡建议,借鉴佛山、广州、深圳等地关于人才引进的先进经验,制定全方位、系统性的保障制度,让更多人才在惠州安心落户。

  惠州日报记者欧阳成