首页委员风采正文

郑海涛委员:呼吁在公共场所配置体外除颤仪

来源:    2019-12-26 16:54:45

  郑海涛,市第十二届政协委员,广东金迈思信息科技有限公司董事长。近年来,他坚守履职为民大情怀,紧盯民生实事“小切口”,积极建言献策,彰显出一名政协委员的使命担当。

  市民在申请办理不动产变更、转移、抵押等事项时,都要事先进行不动产权籍调查。而在前几年,为办理不动产权籍调查,市民需要缴纳一笔利用城建档案服务费。

  在郑海涛看来,这笔费用虽然不是很高,但在收取标准、收取方式等方面存在很多不合理的地方。他在调研中了解到,广州、深圳等地早已取消该项收费。为此,他提出了关于取消该项收费的提案,并很快得到有关部门的回应和采纳。“这项费用的取消,是一个真正让利于民的好举措。”

  最近,郑海涛关注健全医疗急救体系这个话题。他说,相关调查显示,心搏骤停的黄金抢救时间仅几分钟,我国每年因心脏疾病猝死的人数超50万。因此,在公共场所推广普及自动体外除颤仪,加强民众急救知识培训以及完善相关法律制度,对于提高院前急救能力、保障群众生命安全具有重要意义。

  “自动体外除颤仪是抢救心搏骤停患者的关键,在第一时间配合心肺复苏对患者进行施救,急救成功率会明显提升。”郑海涛表示,自动体外除颤仪在国内外很多城市的公共场所都有配置。

  目前,我市公共场所尚未配置自动体外除颤仪。郑海涛建议,政府应将自动体外除颤仪配置纳入院前医疗急救布局规划,通过多种渠道加大资金投入。科学设定自动体外除颤仪配置地点和数量,借鉴国内外经验,加大在学校、企事业单位、机场、车站、景区等人员密集公共场所的配置力度,并开展推广使用培训。同时,要建立权责合理的监管体系,为推广配备使用自动体外除颤仪提供法规、政策保障。惠州日报记者欧阳成