首页委员风采正文

高利洁委员:在社区和单位新建更多幼儿托管中心

来源:惠州日报    2019-12-27 09:57:24

  高利洁,市第十二届政协委员,民盟市委会委员、惠城总支主委,现任惠城区人大常委会副主任。曾从事医疗卫生工作30余年,自担任政协委员以来,她持续关注医疗保健、教育、养老等民生问题,撰写提案,建言献策,认真履职尽责。

  针对人口老龄化加剧,健康护理服务特别是家庭健康护理服务需求日益增大的趋势,在今年初举行的市政协十二届三次会议上,高利洁提交了《提高家政行业服务质量,提升老年人生活品质》的提案。她建议有关职能部门健全机制,强化对家政行业的监管;加强培训,建立稳定、专业、规范的家政服务员特别是养老服务员队伍;加大对养老服务龙头企业的鼓励扶持;不断创新模式,提升养老服务水平。

  近年来,随着各种智能设备的推广普及,加上不良用眼习惯的影响,青少年近视发病率逐年上升。为此,高利洁撰写了提案《关于控制青少年儿童不良视力发病率 全面提高视力健康指标》,建议通过改善教学设施、加强宣传教育、科学监督评估、强化营造氛围等措施,大力推进青少年视力健康保护工作。

  “成为政协委员既是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”高利洁说,她将始终以饱满的热情和强烈的责任感为群众“代言”、为百姓“发声”。

  今年,高利洁参加了市政协组织的系列调研活动,为撰写新提案获取了丰富信息。她将继续关注老有善养幼有善护问题,准备在即将召开的市政协十二届四次会议上提交关于0~3岁幼儿托管问题的提案。

  “3~6岁的孩子可以送幼儿园,但0~3岁幼儿的托管问题依然困扰着很多家庭。”高利洁表示,特别是二孩政策放开以后,幼儿托管成为越来越多家庭的“刚需”,但就目前情况来看,我市婴幼儿家庭的入托需求还得不到充分满足。因此,她建议在社区、单位新建更多幼儿托管中心,切实解决群众特别是双职工家庭的后顾之忧。

  惠州日报记者欧阳成