首页委员风采正文

钟君安委员:加快《惠州市物业管理条例》立法

来源:惠州日报    2019-12-30 10:37:01

  “物业纠纷越来越多,不利于构建百姓安居乐业的和谐社区。”市第十二届政协委员、民盟惠州市委会委员、广东日升律师事务所主任律师钟君安表示,物业管理是社区治理的重要组成部分,但也是短板之一,亟待引起重视并加以解决。

  钟君安在有关调研中发现,近年来,我市物业管理行业取得了很大进步,但也暴露出一些问题。如市场机制尚不完善;物业服务企业发展滞后,管理专业化水平较低;开发建设阶段遗留下来的房屋质量缺陷、配套设施不完善问题在后期物业管理中频繁出现等。

  在钟君安看来,物业管理问题的产生,与业主意识提高和物业行业发展滞后有直接关系,要努力破解物业管理难题,补齐社区治理短板,关键要理顺业主委员会、物业公司、业主之间的关系。“因此,制定一部符合实际的《惠州市物业管理条例》显得尤为重要。”

  2018年初,钟君安和其他委员一起提交了《关于规范惠州市物业管理,构建和谐物业关系的提案》,建议加快《惠州市物业管理条例》的立法。今年初,钟君安又领衔提出了《关于加快推动〈惠州市物业管理条例〉立法的提案》,建议充分利用我市现有条件和资源,借鉴国内外物业管理的先进经验,通过完善现行的智慧物业信息平台管理系统,发挥基层组织、居委会的媒介作用,以及建立对物业公司、业主委员会诚信等级的评分机制等途径,创新制定出符合惠州实际的管理方法。

  围绕社区治理,钟君安今年初还领衔提出了《关于创新老旧小区更新维护管理机制的提案》,呼吁建立高效的协调推进机制、多元化的资金投入机制、探索“老旧小区改造与养老康养产业互助互利互赢模式”治理新机制、健全有协商有监督的长效管理机制等,对一些老旧小区进行科学化改造,实现精细化管理。

  作为律师界的市政协委员,钟君安充分发挥专业优势,促进社会法治建设,他此前撰写的提案《深化惠州市公共法律服务体系 建立完善公共法律服务产品目录》,今年被《中国政协理论与实践汇编》收录。

  惠州日报记者欧阳成