首页委员风采正文

陈绍安委员:建议科学有序推进我市教育国际化

来源:惠州日报    2019-12-31 10:19:51

  “做有温度的教育,做有情怀的老师,做有‘度’的华中人。”这是惠州市华罗庚中学校长陈绍安对全校教师的勉励。作为农工党市委会委员、市第十二届政协委员,他认真履职,积极建言献策,彰显出心系发展、情系民生的政治情怀和履职功力。

  中学高级英语教师、惠州市首席教师、惠州市优秀教研工作者、华南师范大学外国语言文化学院特聘研究员、中国教育技术协会特聘专家……陈绍安的个人简介里,大部分的“头衔”与教育相关。正是这样的从业经历,让他长期关注我市教育事业发展。

  教育国际化是全球化背景下的必然趋势,也是教育现代化的重要内容,对学生树立国际意识、提升国际视野和国际素养,进而提升综合素质和能力具有重要作用。“粤港澳大湾区建设如火如荼,应紧紧抓住这一重大历史机遇,积极推进我市教育国际化。”陈绍安说。

  早在市政协十二届二次会议上,陈绍安提交了《关于我市购买外籍教师课程服务的建议》,希望由政府设立专项资金,通过招投标形式购买外籍教师课程服务,提高学生外语水平。

  在今年初举行的市政协十二届三次会议上,陈绍安又提交了《关于科学、有序地推进我市教育国际化的建议》的提案,建议尽快出台推进教育国际化工作的实施意见,鼓励支持有条件的县区开办国际学校或中小学国际部,鼓励更多学校与海外优质学校建立合作机制。

  陈绍安特别注重师生海外交流和海外人才引进,建议给予教师更多的海外交流培训机会,鼓励学生双向交流培养,并加大外籍教师引进力度。“把国外的优质师资请进来,进入课堂,让学生能够面对面地与外教交流,同时也让师生多走出国门,了解世界。”

  目前,陈绍安正酝酿一个复办华罗庚中学初中部的提案,打算在即将召开的市政协十二届四次会议上提交。“华罗庚中学曾设置过初中部,有一定的复办条件,随着学校附近住户越来越多,市民对学位的需求也日益增大。”他说,复办初中部,有助于满足广大市民对优质教育资源的需求。

  惠州日报记者欧阳成