首页政协要闻正文

市住建局高质量推动政协提案办理工作

来源:惠州日报    2020-01-02 10:54:07

  加快城市出入口升级改造、积极谋划城市品质提升工作、推进城乡生活污水处理设施建设……2019年,市住建局把政协提案办理工作作为维护人民群众根本利益的大事来抓,与提升我市住房城乡建设水平相结合,提升办理质量,共办理提案51件,其中主办件10件、会办件41件,所有提案均回复完毕,办理回复率达100%。

  创新机制打造园林式景观大道

  去年国庆期间,惠州大道东至机场路沿线城市风貌提升工程项目完工,仅用3个月时间成功打造绿植造型简约、景观视线通透、交通高效便捷的园林式景观大道,切实提升了惠州门户形象。

  据介绍,针对《加快城市出入口升级改造,提升惠州良好城市形象》提案,去年以来我市全面开展出入口环境品质提升工作,并以出入口及延伸路段改造为试点,对道路沿线进行全要素改造提升。

  “我们以提案办理为契机,积极谋划城市品质提升工作。”市住建局副局长庄礼滨介绍,该局编制了《惠州市惠城中心区城市设计导则》《惠州市两江四岸城市设计》等城市设计及规划编制指引,强化城市空间立体性,明确风貌定位。同时,将市区花边岭传统商圈活化行动作为我市城市品质提升的重点示范工作,组织编制《花边岭广场传统商圈活化概念规划》,引入企业参与商圈活化、建设和整体运营。

  污水管网建设超额完成任务

  2019年,我市全面吹响水污染防治攻坚号角。针对涉及“城乡污水管网建设”的提案,市住建局认真研究、逐条分析,吸纳意见建议,充分发挥牵头抓总作用,全力推进城乡生活污水处理设施建设工作。

  庄礼滨介绍,去年我市计划建成593.9公里污水管网,截至12月底完成810公里,其中,新建污水管网638.93公里,续建污水管网171.08公里;计划建成130公里排水管网,截至12月底完成199公里;计划改造50公里老旧管网,截至12月底完成151公里。

  在污水处理设施建设方面,目前全市有14个新建项目、5个续建项目。截至去年12月底,5座建成通水试运行,2座正在建设,其余7座正在开展前期准备工作;续建项目中3座建成通水试运行,1座正在建设,1座正在开展前期准备工作。

  物业管理三方责任主体纳入信用档案管理

  针对涉及“小区建设管理”的提案,市住建局将提案建议吸纳到《惠州市物业管理条例》立法调研等工作中,进一步深入研究物业行业改革新思路,通过完善体制机制,规范我市物业管理活动,提升小区管理水平。

  庄礼滨介绍,去年以来该局加速推动《惠州市物业管理条例》立法工作,组织修订《惠州市住宅专项维修资金管理实施细则》,着力解决住宅专项维修资金使用率低、支取不畅等问题。组织修订《惠州市物业管理活动信用档案管理办法》,首次把物业管理行业三方责任主体全部纳入信用档案管理体系,有效约束物业管理三方主体的行为。

  惠州日报记者邱若蓉