首页政协要闻正文

市政协探索新思路、新方法着力提高提案工作水平

来源:惠州日报    2020-01-03 09:55:40

  市政协十二届三次会议以来,市政协委员和政协各参加单位以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点、焦点问题,深入调查研究,积极建言献策,共提交提案357件,经审查立案,有211件提案被列入2019年度办理任务,涉及承办单位68家。目前,提案已全部办结,办复率100%。

  创新思路方法,着力提升提案质量

  一年来,市政协始终把提案工作作为一项全局性工作来抓,以提升提案质量为主攻方向,创新思路方法,提高协商水平,使提案工作科学化水平进一步提升。

  注重提案服务引导。结合贯彻落实《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》精神和全国部分城市政协提案工作研讨会精神,以印发书面文件、开展提案工作研讨、组织专题培训等形式,强化“小切口、大民生”“提案重质量不比数量”的导向要求。

  组织召开知情明政会,通过座谈交流、情况通报、调研考察等活动,搭建提、办双方交流平台,及时把党委、政府的重点工作和市民关注的热点焦点问题通报给委员,提高选题的科学性和准确性。通过举办提案基础知识培训会和参政议政工作研讨会,组织委员学习提案基本知识,提升撰写提案工作技能。

  聚力打造精品提案。市政协党组加强统筹指导,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进重点提案培育、遴选、督办等工作。围绕如何推动生命健康产业发展、推进全省中医事业创新示范城建设细化了16个课题,组织开展深入调研,为我市生命健康产业发展凝聚了强大合力,为打造高质量的提案精品夯实了基础。

  在加强审查立案工作方面,严格实行提案“三审”制度,严把提案质量关。坚持开展评选优秀提案活动,注重发挥高质量提案的示范带动作用。

  强化协商督办,促进提案成果转换

  “协”以求同,“商”以成事。市政协始终坚持把协商理念贯穿提案工作全过程,推动办理协商经常性、多层次、制度化开展。

  在全面了解掌握提案工作发展新态势新要求基础上,启动《政协惠州市委员会提案工作条例》的修订、提案工作信息化建设等工作,为推动提案工作制度“率先成熟、率先定型”夯实了基础。

  坚持重点提案市领导领衔督办、重要提案专委会牵头督办制度。经广泛多层协商,2019年共遴选了8件重点提案,由市领导领衔督办。做到办前有实地调研、办中有专题会议、办后有跟踪督查,推动提案办理取得明显成效。市政协各专委会结合专题调研开展重点提案督办工作,并结合专题调研、专题协商工作,充分发挥政协专门协商机构的作用,广泛集聚各方面的智慧和力量,有效促进了提案成果的转化。

  建睿智之言,献务实之策。一年来,一大批选题精准、建议具体的优秀提案脱颖而出,并落地见效,体现了承办单位执政为民的理念,彰显了协商民主实践的精彩,有效发挥了提案工作服务经济社会发展的重要作用。

  惠州日报记者欧阳成