首页政协要闻正文

市政协:围绕中心建真言 凝聚共识聚合力

来源:惠州日报    2020-01-06 09:24:52

  深入调研,为我市健康产业高质量发展聚力献策;关注民生,开展“构建多层次养老服务体系,提升养老服务水平”专题议政性协商;坚持大团结大联合,为惠州改革发展凝聚共识、凝聚人心、汇聚力量……

  过去的一年,市政协始终坚持与党政工作合拍,与人民利益同行,与时代脉搏共振,坚持团结和民主两大主题,发挥专门协商机构作用,勇担使命,持续提升政协履职能力,为助推全市经济社会高质量发展,建设国内一流城市,积极贡献政协力量、展现政协作为。

  精诚履职,与中心工作同频共振

  市委有号召、有部署,政协有行动、有落实。

  去年,市政协举全市政协系统之力,扎实做好市委交办的“培育壮大生命健康产业”研究课题。上半年,完成《关于惠州健康产业发展的专题调研总报告》,从宏观层面提出我市发展健康产业“1+10”的努力方向和“生命、生态、生产和生活”的产业定位。下半年,组织16个调研组围绕打造生态生命生活“三生”产业集群,各班子成员分头领衔负责,各专委会、市各民主党派及相关县(区)政协广泛参与,调动百余名政协委员和社会各界力量,甄选培育发展智慧医疗急救产业、保护传承利用中医药文化资源等16个分课题,召开100余场各类座谈会,形成16个分报告,为推动我市健康产业走出一条高质量发展新路子,提出了很多“含金量”的新招、实招。

  围绕服务“国内一流城市建设”开展专题协商,各界别委员就“一流的实力、一流的环境、一流的人才、一流的生活品质”目标,直击问题,大胆建言,助推“企业‘直通车’”开通并发挥积极作用。

  聚焦融入粤港澳大湾区建设战略,组织开展调整惠州港发展战略等5个课题调研,提出系列对策建议,助推我市构建“大交通”新格局、加快融入粤港澳大湾区1小时经济圈。

  市政协始终坚持把市委工作部署作为政协工作的“风向标”和“指挥棒”,紧扣全市中心工作,谋划协商议题、深入调查研究、组织协商活动,在助推经济社会高质量发展中展示担当作为。

  情系百姓,用心书写“民生答卷”

  过去一年,市政协秉承以人民为中心履职理念,把关注民情、改善民生作为履职的出发点和落脚点,努力做到为民建言、为民献策、为民出力。

  针对人民群众普遍关心的养老、卫生等社会事业发展情况,认真开展调研,围绕“构建多层次养老服务体系,提升养老服务水平”“推进城市垃圾分类资源化利用”等召开专题协商会,取得了一批有分量的议政成果,有效增强了群众的获得感、幸福感和安全感。

  聚焦“火车站整治”“家政服务”“停车难”等民生热点焦点问题,重点推进加快立体过街设施建设、社区模式管理创新、校园周边环境综合整治等提案办理落实,很多建议得到采纳,转化为惠及民生的具体举措。

  围绕打赢脱贫攻坚战,开展项目、产业帮扶,为贫困村、贫困户生产生活环境改善、产业发展、新农村示范村创建等提供有力支持……

  站在新起点,市政协将切实担负起新的历史使命,聚焦市委、市政府中心任务,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为推动惠州奋力开创国内一流城市建设新局面作出新的更大贡献。

  惠州日报记者欧阳成