首页委员风采正文

杨燕芝委员:献计献策力促惠港青年交流

来源:惠州日报    2020-01-06 09:28:35

  热心公益事业,为扶贫济困、捐资助教兴医等不遗余力,彰显出市政协委员、旭日集团有限公司董事杨燕芝作为企业界人士,富而思源勇担社会责任的大爱情怀。而作为一名市政协港澳委员,她发挥自身优势,积极建言献策,充分展现了委员履职尽责的智慧和风采。

  五彩缤纷的中华民族传统节日,留存着人们独特的历史记忆,是珍贵的无形财富,是中华传统文化的重要组成部分和表现形态。“中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,对于下一代的培育至关重要。”杨燕芝说,通过开展传统节日教育,不仅可以让中小学生了解和学习有关历史文化知识,还能激发他们的爱国情感和民族自豪感,养成相应的价值观念和行为规范。

  2019年初,杨燕芝提交了《关于将国家传统节日融入中小学主题文化活动的建议》,希望强化传统文化教育,增强文化自信。她表示,“既要充分彰显传统节日蕴含的特色内涵,又要结合中小学生的特点,创新活动形式,在潜移默化中润泽学生心灵,从而实现‘以文化人’。”

  惠州与香港同饮东江水,地缘相近、人缘相亲,长期以来交流密切。当前,粤港澳大湾区建设正如火如荼,如何加强惠港两地青年学习交流,鼓励他们积极融入到火热的大湾区建设中去,是杨燕芝特别关注的一个话题。在即将召开的市政协十二届四次会议上,她准备提交提案关于支持惠港两地青年融入大湾区发展的建议。

  “民心的相连相通与青年工作息息相关,因此,要从点滴开始,增强年轻人对大湾区、对祖国的信心。”杨燕芝说。她建议,一方面要加强对粤港澳大湾区建设的宣传报道,帮助年轻人提高对这项国家战略重要性和重大意义的认识;另一方面要进一步加强惠港两地青年相互交流,特别是两地学校要开展更多富有成效的交流活动。同时,作为青年企业家,她将利用自身影响力,鼓励支持越来越多的年轻人把握机遇,勇于创新创业,实现自己梦想。

  惠州日报记者欧阳成