首页政协要闻正文

惠州市政协十二届四次会议开幕

来源:惠州日报    2020-01-09 09:11:12

 

 

 政协开幕大会现场。 惠州日报记者王建桥 李松权 摄

  8日下午,在庄严的国歌声中,中国人民政治协商会议第十二届惠州市委员会第四次会议在市会议中心开幕。

  市政协领导林惜文、罗庆云、华红、黄志忠、王细波、詹小东、黄晓霞、王正印、徐毅,秘书长叶启灵在主席台前排就座。华红主持开幕大会。

  中共惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟,市委副书记、市长刘吉,市委副书记黄志豪等市领导,曾任正市职在惠老同志,副市级干部,市中级人民法院、市人民检察院主要领导,驻惠的全国政协、省政协委员,社会知名人士等应邀出席大会,并在主席台就座。

  罗庆云代表政协第十二届惠州市委员会常务委员会向大会作工作报告。报告共分两部分:2019年工作回顾,2020年主要任务。

  过去一年,在中共惠州市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行职能,着力服务大局、建言资政、凝神聚力、推动发展,为惠州建设国内一流城市作出了积极贡献。

  一是强化思想政治引领,坚定正确政治方向。牢牢把握政协是政治组织的定位,始终把思想政治建设摆在首位,把坚持党的领导作为根本政治原则,组织委员和机关干部开展多层次、全方位的学习研讨,引导委员把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职全过程和各方面。

  二是紧扣党政中心工作,认真开展协商建言。坚持把政协工作紧紧融入全市工作大局,围绕培育壮大生命健康产业深入开展调查研究,为推动我市健康产业走出一条高质量发展新路子聚力献策。坚持把服务国内一流城市建设作为履职工作主线,直击问题,大胆建言,为推动“企业‘直通车’”开通发挥了积极作用。围绕国家战略实施积极协商建言,为加快我市农村产业融合发展,为我市构建“大交通”新格局、加快融入粤港澳大湾区1小时经济圈贡献政协智慧。

  三是坚持履职为民,助推民生改善和社会发展。积极关注民生大计,开展“构建多层次养老服务体系,提升养老服务水平”常委会专题议政性协商,就“推进城市垃圾分类资源化利用”重点课题深入调研。聚焦“火车站整治”“停车难”等民生热点焦点问题解决开展多场协商式监督,推动过街人行天桥规划建设、中小学校周边安全监管等具体事项见到实效。主动帮助群众解难,推动改革发展成果惠及更多人民群众。

  四是坚持大团结大联合,广泛凝心聚力。积极宣传政策释疑增信,认真落实新型政党制度,密切与港澳台侨团结联谊,积极构建双向发力的有效载体,为惠州改革发展凝聚共识、凝聚人心、汇聚力量。

  五是扎实推进自身建设,着力提升履职能力和水平。着力提高党建质量,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实现主题教育与履职工作“两手抓”“两促进”。努力提高履职水平,加大委员学习培训力度,落实委员履职情况量化考核制度,引导委员切实把事业放在心上、把责任扛在肩上。大力优化机关作风,形成效率更高、作风更优、服务更实的干事创业氛围。

  2020年,市政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委十一届九次全会部署要求,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦市委市政府中心任务,充分发挥专门协商机构作用,为推动惠州奋力开创国内一流城市建设新局面作出新的更大贡献。

  一要坚持把思想政治引领摆在首位。坚持和创新学习制度,及时学习习近平总书记最新重要讲话精神,团结引导广大政协委员更加坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为共同理想信念、共同行动指南。持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委政协工作会议精神,推动我市政协工作开创新局面。

  二要围绕全市工作大局积极履职。要继续把“加快培育生命健康产业、打造生态生命生活产业集群”重大课题作为中心任务,紧紧咬住不放,持续开展深入调查研究,提出更加有效、更加可行的对策建议。积极围绕推进“丰”字交通主框架建设、提升城市品质、打好“三大攻坚战”等中心任务,精选突破口和切入点,扎实开展视察调研、协商建言,为助力一流城市建设广聚智慧,汇聚合力。

  三要聚焦民众关切助推民生改善。要坚持以人民为中心的发展思想,继续围绕“发展健康产业、推进全方位全周期保障市民健康”等事关群众切身利益的课题,积极组织开展跨界别调研或专题协商。进一步发挥协商式监督作用,围绕群众关切的教育、医疗、环境卫生等重点民生问题,用好调研协商、视察监督、评议监督等方式,协助党委和政府破解民生难题。

  四要广泛增进团结汇聚发展合力。要完善民主党派发表意见、提出建议的机制,进一步发挥惠州政协历届港澳委员联谊会平台作用,加强与新的社会阶层人士、宗教界人士的沟通联系,拓展与台湾同胞、海外侨胞、归侨侨眷的交流联谊,把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商履职活动中,增强社会各界对党政决策部署的认同和支持。

  五要全面促进政协工作提质增效。在“加强和改进”上下功夫、见成效,把改进调查研究作为提升整体履职水平的切入点和着力点,全面提升提案和调研工作质量。优化重点提案督办视察,提高提案办理实效。有效发挥“委员工作室”联系服务基层和社情民意信息资政建言“直通车”作用,建设一支适应新时代政协工作要求的高素质干部队伍。

  会上,黄晓霞代表政协第十二届惠州市委员会常务委员会作关于十二届三次会议以来提案工作情况的报告。会议书面通报了2019年度优秀提案和承办提案先进单位。

  中央和省属驻惠有关单位、市直副处级以上有关单位主要负责同志,市有关企业主要负责人,市政协机关副处级以上干部及旁听代表列席大会。惠州日报 (记者周觅 欧阳成)