首页政协要闻正文

惠州两委员参与撰写提案获表彰

来源:惠州日报    2020-01-13 10:48:38

  12日上午,省政协十二届三次会议表彰了39件政协广东省委员会2019年优秀提案。记者从会上获悉,来自惠州的省政协委员陈高燕与其他委员撰写的《关于推进我省水资源治理的系列提案》、省政协委员刘远程撰写的《关于发挥惠州在粤港澳大湾区建设中的作用的提案》均成为2019年优秀提案。

  据了解,省政协十二届二次会议以来,共提出提案1080件,审查立案783件。截至去年12月31日,提案已经100%办复。

  优秀提案1

  建议:在全面推行河长制湖长制基础上推行“五水共治”

  去年省两会期间,省政协委员陈高燕提出的《关于在全面推行河长制湖长制基础上推行“五水共治”的提案》与其他提案整合成《关于推进我省水资源治理的系列提案》,作为省政协重点督办的提案。

  陈高燕建议,首先要创新管水治水机制,在省、市、县三级建立专门的治水协调机制,从各职能部门抽调专职人员和治水技术骨干集中办公,实现“一个部门全程管到底、一套操作办法细化流程、一本经费账本、一支专业化保障队伍以及一套监督考核办法”的“五个一”治水新格局,真正实现“治水一盘棋”。其次要创新管水治水思路,一方面坚持标本兼治、水岸同治、综合施策、精准治水,另一方面实行综合治理与生态治理相结合。最后要创新舆论宣传模式,广泛发动“民间河长”等社会力量参与到河湖管理保护工作中等。

  对于陈高燕等委员提出的建议,省水利厅回复:我们高度重视您提出的在全面推行河长制湖长制基础上推行“五水共治”的建议,认同依托河长制这个制度平台推进“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”集成管理的重要性和高效性。

  办理:打造“广东护河日暨‘河粉’节”公益活动品牌

  针对提案办理,省水利厅组织调研组深入基层和工程一线实地调研,全力以赴推进城市黑臭水体治理,取得阶段性成效,进一步加强生态治理和综合治理,落实长效管理,强化资金保障,推动我省水资源治理工作向纵深发展。省水利厅表示,将加强顶层设计,完善河长制运行机制;以碧道为抓手,统筹山水林田湖草系统治理;继续广泛招募“民间河长”,发动社会团体、环保组织、人大代表、政协委员、志愿者和社会热心人士参与江河湖库管理,实现河长制湖长制的全民参与、全民共治。据悉,为进一步推动河长制深入人心,增强人民群众爱河护河意识,保护河湖健康生命,助力打造粤港澳优质生活圈,省水利厅已经报请省政府向国务院申请设立“广东护河日”,全力打造“广东护河日暨‘河粉’节”公益活动品牌。

  优秀提案2

  建议:推动深圳创新与惠州产业融合

  去年,省政协委员刘远程提出《关于发挥惠州在粤港澳大湾区建设中的作用的提案》。他建议,惠州作为联动粤港澳大湾区和“一核一带一区”两大战略的重要枢纽,政策叠加优势突出,要以更高站位、更大格局、更实举措走好惠州自己的高质量发展之路。

  刘远程建议,惠州应尽早规划和部署好对接莲塘口岸的交通配套,实现惠州与莲塘口岸快速通达;探索开通以“旅游为主、交通为辅”的惠州至香港水上往来口岸,并借水上航线充分利用和带动惠州旅游资源及休闲娱乐产业。此外,应抢抓深圳本轮中高端产业外溢的机遇,主动进击对接深圳外溢的创新项目资源,不断激发自身发展动力和创新活力,从而推动深圳创新与惠州产业的融合发展等。

  围绕刘远程提出的提案,省发改委表示将支持加快构建惠州融入大湾区的综合交通网络,推动发挥惠州独特的区位、资源和产业优势,积极参与大湾区建设。

  办理:支持稔平半岛加快打造“三大岛”

  面对“双区驱动”重要历史机遇,惠州如何实现与深圳的快速互联互通,加快融入大湾区建设引人关注。省发改委在答复中表示,将会同省有关部门支持惠州市加快完善基础设施配套建设,推动惠州市加强与深圳、广州等周边城市的互联互通,促进各类资源要素便捷高效流动,积极构建融入大湾区的综合交通网络。同时,推进千万级干线机场建设,加快推动惠州机场民航区扩容扩建并投入使用,推进机场联络道升级改造,完善机场对外交通接驳功能。

  省发改委还表示,将积极支持惠州市深度对接广深港澳科技创新走廊,依托仲恺高新区(珠三角国家自主创新示范区)、潼湖生态智慧区、稔平半岛等重大创新平台,面向港澳引进国际领先技术,推动科技金融、科技服务等领域合作。此外,将会同省有关部门积极支持惠州市高标准建设中韩(惠州)产业园,加强与韩国等发达国家和地区合作。支持高水平推进稔平半岛开发建设,加快推动完善规划体系,强化科学引导与约束管控,深化与港澳等地合作,加快打造高端旅游岛、科技创新岛和国际健康岛。惠州日报广州专电 (特派记者周觅)