首页政协要闻正文

省政协委员为惠州建设国内一流城市建言献策

来源:惠州日报    2020-01-16 14:58:42

  刚刚结束的市委十一届九次全会提出,要胸怀理想,脚踏实地,奋力开创国内一流城市建设新局面。借着省两会召开的契机,惠州日报记者专访了部分省政协委员,他们纷纷为惠州建设国内一流城市建言献策。

  “俗话说‘路通财通’,惠州今年的重点工作是‘修路抓项目、提效抓队伍’,一定要举全市之力修好致富路、发展路、民生路和幸福路。”省政协委员、泰昌玩具(惠州)有限公司董事长王观强对惠州未来发展信心满满。

  王观强说,惠州在建设国内一流城市方面有得天独厚的自然环境优势,特别是发展文化产业有底气。近年来,他一直在积极牵线搭桥,期望在惠州建设一个国际影业数码产业园,定位是打造成为年轻人的影业孵化园区、影视文化产业硅谷,不但可以拍电影,还有大量后期制作企业进驻。“前几年一些企业家来考察过,但他们对交通提出了疑问,说惠州这么好的城市,道路建设没有跟上。”王观强建议,惠州要抢抓大好时机,高起点高标准推进“丰”字交通主框架建设,以交通先行引领惠州未来发展新格局。

  “‘惠州湾’,向海而兴。”省政协委员、惠州市百利宏控股有限公司董事长黄少康接受记者采访时表示,建设“惠州湾”,使海洋真正成为惠州沿海发展的“蓝色引擎”,同时以“1号公路”建设为契机,对标国内外先进湾区建设经验,打造惠州新经济增长极和城市生活新标杆。

  “在奋力开创国内一流城市建设新局面的重要时期,打造‘惠州湾’恰逢其时、意义重大。”黄少康表示,未来的“惠州湾”,应是粤港澳大湾区科产城人融合的代表,要依托惠州正在全力建设的现代石化产业与新能源产业,催生欣欣向荣的新产业和产业城市。

  建设国内一流城市,核心是人才之争。省政协委员、粤港澳大湾区青年总会主席兼执行主席吴学明建议惠州与港澳等地多合办活动,促进两地青年交流对话,增强香港青年对惠州等其他粤港澳大湾区城市的认识,增强香港青年的国家认同、民族认同和文化认同,为青年人才来惠创业就业打下基础。

  吴学明表示,近两年,粤港澳大湾区青年总会每年都会选择广东1至2个城市,组织一批香港青年学生深入大湾区城市开展深度体验,感受这些城市的经济社会发展和文化魅力,明年争取来惠州。

  省政协委员、深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红表示,粤港澳大湾区要建设世界级城市群,需要不断提升人才软环境水平,吸引更多高端人才。“尤其需要全产业链、全创新链各个要素相匹配的跨界人才,而如何提高人才与产业匹配度至关重要。”封昌红建议,惠州首先要瞄准自身产业定位,开启与产业相适应的人才培养模式,同时要抢抓“双区驱动”利好叠加机遇,聚焦产业链分工,打造高端产业环节。惠州日报广州专电 (特派记者周觅)