首页政协要闻正文

市政协主席林惜文主持召开帮助惠东县做好企业复工复产工作推进会

来源:市政协办公室    2020-03-03 11:29:04

  3月2日上午,市政协主席林惜文主持召开帮助惠东县做好企业复工复产工作推进会,听取各组工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。林惜文强调,要坚持把防疫工作放在第一位,既要压实企业主体责任,又要压实属地管理责任,统筹推进疫情防控和经济社会发展双胜利。市政协副主席、市发展和改革局局长徐毅,市政协秘书长叶启灵参加会议。

  会上,各工作组围绕惠东县及各镇街的疫情防控和复工复产的有关情况进行了专题汇报,对下沉企业时发现的问题进行了梳理汇总,并就下一步工作开展提出意见建议。

  林惜文充分肯定各工作组在惠东县复工复产疫情防控工作上取得的阶段性成效。他指出,目前全市各企业正加速复工复产,疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段。各工作组要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深入学习贯彻省委书记李希到惠州调研检查统筹推进疫情防控和经济社会发展工作时的讲话精神,结合惠东工作实际,坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓经济社会发展不动摇,切实做到两手抓、两手硬、两不误。

  他强调,一是要防止侥幸心理、麻痹大意,坚持把防疫工作放在第一位。既要压实企业主体责任,督促企业严格落实好日常消毒、分批就餐、防护物资发放等各项疫情防控措施,指导企业做好员工健康动态监测,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗;又要压实属地管理责任,实施好网格化管理,确保责任到人、联系到户、不留死角,构筑起联防联控、群防群控的严密防线。二是要靠前服务,多措并举,进一步助力惠东企业复工复产。要通过协调上下游企业复工、协调联系防疫物资生产企业、指导开展线上招聘等方式方法,积极帮助企业协调解决用工、原材料、防疫物资等方面问题,科学有序、实事求是地推动企业复工复产。三要加强宣传,及时向企业讲清楚复产复工的防疫要求和暖企措施,避免企业在理解上出现偏差,执行上出现疑难,推动企业提振信心,早日复产复能。

  徐毅指出,各指导组要适时通过“回头看”、随机抽查等方式开展督促指导,确保疫情防控措施落到实处、防控工作有序有效;要进一步发挥好桥梁作用,努力助推企业有序复工复产;要加强企业复工复产政策解读,确保暖企政策可操作、能落地、出成效。