首页委员风采正文

黄丽娟:建议科学有序合理推动城市更新

来源:惠州日报    2020-03-09 10:33:41

  黄丽娟,市第十二届政协委员,现任国众联资产评估土地房地产估价有限公司惠州分公司总经理。多年来,她不断增强自己履职的责任感和使命感,以自己的专业特长服务惠州经济社会发展。在黄丽娟看来,惠州在打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市的进程中,必将加大推动城市更新的力度,优化城市功能布局。“因此,需要加强对城市空间发展与用地布局、土地利用效率等方面的研究,努力破解土地资源综合利用领域关键问题,因地制宜推动城市更新。”她说,可以借鉴广州、深圳的先进经验,实行成片连片更新改造,注重办公、商业、生活、娱乐的一体化。

  2019年初,针对调研中发现的我市节约集约高效用地水平不高、城市更新项目单一等不足,黄丽娟提交了政协提案《进一步推动和保障我市城市更新工作科学有序合理实施的建议》,建言“四管齐下”推动城市更新高质量发展。即在政府主导下,加快事权下放,推进项目落地和实施进度;加强顶层设计,突出规划引领作用;聚焦转型升级,鼓励城市更新模式多元化;实施灵活政策,调动市场主体参与的积极性。这一提案顺利立案并得到有关部门高度重视和认真研究。

  黄丽娟非常重视提案的质量,在市政协十二届二次会议上,她提交的《关于防范中小微企业贷款风险,缓解中小微企业融资难问题的建议》被评为优秀提案。该提案中,她提出了建立并完善中小微企业信用信息和融资对接平台、开展中小微企业转贷方式创新试点、健全完善中小微企业信贷风险补偿机制等建议,为破解我市中小微企业融资难题积极建言献策。

  黄丽娟把撰写高质量的提案作为义不容辞的责任。在即将召开的市政协十二届四次会议上,她计划提交《关于普及急救知识提升急救能力的建议》,提出把全民急救知识普及教育作为一项重要工作来抓,进入中小学、大学课堂及机场、火车站、汽车站、商场等人员密集场所。

  惠州日报记者欧阳成