首页委员风采正文

刘俊鹏:呼吁打造品牌助推农业产业化发展

来源:惠州日报    2020-03-09 10:34:12

  刘俊鹏,市第十二届政协委员,现任龙门县云鹏双丰鱼农业科技有限公司董事长。他不仅干好企业事,而且做好政协人,长期关注我市“三农”问题,努力为发展现代农业建言献策。2017年,刘俊鹏成立龙门县云鹏双丰鱼农业科技有限公司,并带领村民共同创办合作社,逐步探索“贫困户+合作社”利益联结机制,开展精准扶贫,助力乡村振兴。2018年,其公司被评为龙门县丝苗米省级现代农业产业园牵头实施主体,产业园项目紧紧围绕龙门大米优势主导产业,依托广东省农业科学院、华南农业大学等科技支撑平台,不断推动龙门特色优势农业产业发展,打响区域特色产业品牌知名度,促进一二三产业融合发展。

  作为一名农业企业负责人,刘俊鹏深刻地认识到,农产品品牌对于地区农业发展的重要性。为此,2019年初,他提交了《加大对惠州市农产品品牌发展的支持》政协提案,建议针对我市区域特色,以龙门县丝苗米产业园为基础,打造惠州特色丝苗米品牌,带动惠州农业产业化发展。“有关职能部门要加强对农产品品牌宣传的顶层设计,进一步规范行业标准,在强化农产品品牌宣传推广的同时,加大对假冒伪劣行为的打击力度。”他说。

  为推动“龙门大米”品牌宣传,刘俊鹏积极在企业层面发力。2019年9月,由他策划的“龙门大米”线上宣传活动,点击率超过5000万。在他的努力下,“龙门大米”品牌知名度和影响力不断提高,成功入选“粤字号”2019年县域名特优新农产品区域公用品牌百强榜单,品牌价值达12.9亿元。在2019中国农业高质量发展博鳌峰会上,“龙门大米”荣获中国区域公用品牌“品牌匠造榜样”称号。

  但刘俊鹏也意识到,打造农产品品牌,需要全社会共同努力。在即将召开的市政协十二届四次会议上,他将再度关注我市农产品品牌打造,提出相关建议,希望通过财政支持、政策鼓励,特别是宣传推广等途径,进一步加大创立区域品牌的力度。

  惠州日报记者欧阳成